- ベストアンサー
相続についての課題と解決方法
- 相続に関する問題や手続きについて詳しく調べました。
- 亡くなった方の預金を引き出すためには兄弟全員の実印なり証明が必要です。
- 相続財産の一部を父の施設費用に充てる方法を模索しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たびたびの回答ですがお許し下さい。 法的にお母様の預金を銀行から下ろす方法は他にないか?との質問には「相続人の実印等の手続きを経るしかない」との回答になります。 質問をお読みして、御礼文にあったような事情を感じたので遺産分割協議書を作り、後々文句を言わせないようにするのが今後も思うとベストとの回答になりました。 心身ともにお疲れの時期と思いますので要点のみで失礼させていただきます。
その他の回答 (2)
こんにちは。 銀行にお母様の死去を伝えた時点で、口座のお金をおろすには質問文にあるような手続きは不可避です。 ですので相続人の実印は必要です。 ご存知かと思いますが相続税の申告は5000万円まで非課税です。 相続人の間で遺産分割協議を行い、そのお金の分配を遺産分割協議書に記せば後でゴタゴタすることは避けられます。 事務的な回答になりましたがご容赦下さい。
お礼
アドバイス有難うございます。 銀行側が言うように兄弟の印鑑証明と戸籍謄本を用意すれば成り立つものですが、姉との仲がギクシャクしいるので今一歩踏み出せないでいるといったところです。 兄弟とは言えお願い事は説明をし、頭も下げなきゃいけない・・・。 本音を言えばそれが面倒なのです。何を言っているのかと、お話しにならないと思われるかもしれないですが、母の亡くなった後は容赦なく、お通や、お葬式、初七日ともう心身ともに疲れが溜まっています。(それは携わった全員に言える事ですが。)これから『49日法要』が有ります。それが済んでからでも遅くは無いし、銀行も期限は無いと言っているので追々事務処理感覚で片付けたいと思っています。感情が絡むと前には進みませんからね。 しょうがない事だと諦めてみんなにお願いをするつもりです。 有難うございました。こうした羽目に(?)になったのも神仏から勉強をさせて頂いたと有り難いことと解釈しています。今回は感情を交えず淡々と進めて行きたいと思っています。本当に有難うございました。
- 777oichan
- ベストアンサー率28% (1059/3688)
銀行で言われた書類を揃えるだけですからそう難しい事ではないでしょう。あとは遺産分割協議書での処置ですね。行政の困りごと相談や相続相談などがあれば、そちらで相談されても宜しいでしょうが書類は必要になります。
お礼
早速のアドバイス有難うございます。 確かに仰るとおりですね。ただ、兄弟とは言え、お願いすることに対しては それなりの説明をし、頭を下げるのが常識ですよね。 それとは姉とのギクシャクした仲なので、今ひとつ踏み出せないでいると言っ たところです。まだ『49日』も済んではいないのでそれからでも行動に移る つもりです。 有難うございました。
お礼
こんにちわ。 再度のアドバイスを頂き有難うございます。 『遺産分割協議書』というものがあるのですね。 これも同様に(金額は大、小、にしろ)やはり私も含めて(兄弟)4人分の印鑑証明 、戸籍謄本などは必須条件となるということですよね。? やはり『近道』というものは無いと言うことでしょうね。 1人、コソコソと自分のものにしたいなどといったつもりは毛頭なく、父もまだ施設暮らしなのでその費用の足しにでもと考えているわけです。 私事で愚痴になってしまいますが、都会での生活を捨てて実家に戻って来たというのは想像していた以上に両親とも『痴呆』が進んでいました。 そんな状況を目の当たりにし、見て見ぬ振りは出来ません。 両親を看て11年、今度も父ですよ・・・。また先の見えないトンネルと化することになります。・・・・自分の人生は何処に行ったのかと・・・辛いですよ。 父を母同様に、最後まで看取らなきゃいけないのですから・・・。 また、『介護』の日々がこれから始まるのですから・・・背中に重荷を背負っている状態であり、心境です。これも運命でしょうか。 前に、お話ししたように、神仏が“これはお前にしか出来ないことだから、役目だからやり遂げてくれ。”とでも言われているとしか受け取れません。 背負わされているんですよね。 お知恵をお貸し頂き感謝いたします。今後父の場合もどうなることか判りません。 こうした手続きも有るという事を教えて頂いて有難うございました。 変な言い方ですが、何度でもこうしたかたちでお話しをして下さい。 有難うございます。 それを目の当たりにしておき、見てみぬ不利は出来ません。