- 締切済み
要介護5の母の退院後のリハビリ・介護
2か月前に怪我で入院中の母が、病院より退院するよう言われています。 元々介護が必要な状況でしたが、今回の怪我で症状が大幅に悪化し、先日要介護5の認定を受けました。 父と遠方で2人ぐらしで、そのまま帰宅しての在宅介護は困難のため、次の病院、施設を探しています。当方の希望は、ハビリの継続です。今の病院では、担当者が付いて毎日リハビリを行ってくれています。 今の病院に転院先となる病院の紹介をお願いしましたが、紹介されるのはリハビリという点で不十分な老人ホームばかりでした。 このような状況で、他の病院への転院は難しいのでしょうか? 病院への転院が難しいとしたら、他にどのような選択肢がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
回答No.1
現在入院されているのはリハビリ(回復期)病院でしょうか。それだと入院期間に限りがありますので、入院継続や他のリハビリ病院への転院は困難です。理学療法士がかかわる訪問リハ、通所リハ、老健などを検討されるとよいと思います。要介護なら病院のMSWが居宅ケアマネと連携して考えるのが普通だと思いますけどね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 現在入院中の病院ですが、リハビリ病院というものの定義がよくわかっていません。リハビリテーション科にてリハビリを行っていますが、リハビリ病院という範疇だと、期間の制限でこれ以上は難しいのですね。後程確認したいと思います。 父の話では、居宅のケアマネさんとは、最近連絡を取っていないようです。こちらもどうなっているのか確認します。 ありがとうございました。