- ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:チョコと生クリームの割り合い)
チョコと生クリームの割り合い
このQ&Aのポイント
- 溶けにくくてデコレーションが崩れないチョコレートの作り方
- 生クリームの量を半分または3分の一に減らす方法
- テンパリングや生クリームの量の調整について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。パティシィエです。 > 基本の材料はガーナミルク:3枚(180g/刻んでおく)生クリーム:80cc この割合なら問題なく固まると思いますし どこかへ運ぶ途中で 溶けることもないと思います。 このようなガナシュの配合の基本は、チョコ 2に対して生クリーム 1です。 ですからご質問者様のレシピの場合 チョコが 180グラムですから 生クリームが 90ccでも大丈夫なわけです。 で問題は、学校へ持っていったときに溶けたとの事ですが レシピの問題でなく 別な要因だと思います。 とにかくご質問にあるレシピ、製法に問題ありません。 生クリームを半分に減らしたら 40ccとなってしまうので 180グラムのチョコに混ぜたら少なすぎて固く凝固してしまうと思います。 またテンパリングの必要もありません。 次回は、うまくいくように祈っていますね。 ジルより
お礼
わかりやすくご回答していただきありがとうございます。 今回もこの割り合いで作ってみることにしますね。 ありがとうございました。