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シチューの作り方と固くする方法は?
shintaro79の回答
元イタリア料理のコックです。 先日、私の彼女が同じことをしてました(笑)。 別の手鍋を用意(これは小さなモノでいいです)し、 ・バター…大さじ2 ・薄力粉…大さじ2 これを弱火にかけ、木べらで焦げないようにしばらくかきまぜます。 5分ほど続け、手鍋の荒熱を取り(大きめのボールに水を張り、手鍋ごと冷やす)緩くなってしまったシチューの汁(こちらは暖めておく)を少しずつ手鍋の中に入れていき(この時だまにならないように注意)、よく攪拌するとかたいソースができます。ここにまた緩くなってしまったシチューの汁を加えていき、ある程度の硬さ(木べらを持ち上げ、垂れるくらい)になったら、シチュー本体の鍋に移しよくかき混ぜながら 中火くらいで火にかける。 これで完成です。 これでも緩いようでしたらまたバターと小麦粉のところから始めます。 あくまでもおおよその量(直径20cm程度の鍋でシチューを作っている)を想定してますので…。参考にしていただければと思います。
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