- ベストアンサー
バックアップについてご意見をお聞かせください
- 皆様はどのように無くなったら手に入らないデータのバックアップをしていますか?
- 以前はCDRに焼いていましたが、読み込めなくなってしまいました。
- 現在はPCのHDDと外付けHDD(ミラーRAID)へデータを保存していますが、他の方法も検討中です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はバックアップは3箇所以上の場所に保管するように心がけています。 マスターはサーバにあり、第一のバックアップはネット上にある大容量のHDDです。よく更新するものは世代で圧縮バックアップしています。 第2のバックアップは、普段使用しているPCにUSBタイプのHDDを接続して保管してあります。 HDDは使用しなくなったPCやもらったPCのHDDをはずしてUSB<>HDDコネクタを介して使用しています。 第3はネット上にある無料のストレージを利用しています。 CDRなどにはほとんどとりません。意外と場所をとるし、長い間使わないの読めなくなる可能性があるからです。 USBメモリーも便利なのですが、小さいので無くすと怖いのであまり使いません。
その他の回答 (5)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
10GBはあまりにも多いので、私ならHDDを二重化しますね。 ミラーリングで十分だと思いますが、RAIDを組む手もあると思います、 ただ、一度に10GBではないのなら、少しずつ外付けHDDへバックアップという形もあると思います。実際、今の私はそうしています。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
ミラーRAIDて経験ないので参考意見無理ですが 自分の経験からの参考意見です。 無くなったら手に入らないデータ(個人でとった写真やビデオ、作成したオフィスデータ等、10GB程度)のバックアップを皆様はどのようにされていますか?→家族の写真等はDVD-R等の外部メディアとHDDに二重保存+両方法の定期バックアップかな?現時点では。理由(コストパフォーマンス高いし友人に提供するにしても安価なので)将来より効率的かつ長期保存に耐えるメディアが開発されれば移行されるだけではないですか?
今のところ、 本体HDD(300GB)→外付けHDD(1TB+500GB×2) をほぼ毎週程度の頻度でバックアップを取り、 1カ月単位程度でそこからDVDに焼いています。 最初のHDDのデータは消去するにしても、 これでバックアップは2箇所になりますから、 まずまず心配する必要はなさそうです。 ミラーRAIDに金をかけるなら、 安物の1TB級のHDDを2基買うなど、 とにかく数を増やすほうが安上がりで手っ取り早いと思います。
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2858/5924)
長期保存を考えるのであれば CD/DVD-R ではなく DVD-RAM を使うことを推奨します。
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
複数のHDDに保管して読み書き時以外は、電源を切っておく そしてDVD-Rにも保管する。