• ベストアンサー

語りつくされているけど、バックアップについて。

省スペースパソコンのHDDが苦しくなってきたので、大容量HDDとの交換を先日質問しました。 十分な回答を頂いたのですが新たな疑問が生まれました。 それは皆さん、大容量のデータはどのようにバックアップ&保存していますかということです。 私は10年前はFDにメールアドレスなどのみバックアップしていました。 その後デジカメを使うようになりCD-Rに焼くようにしました。 デジカメのデータも日々大きくなりDVD-Rを使うようになったのが3年ほど前からです。 上手に「差分」だけ焼いていけばいいのはわかってますが、スタート時からの管理も悪いのでそれも出来ずにいます。 JPGデータで60GB、MPEG2データで150GBくらいあると思います。 したがって今は300GB外付けHDDにコピーをとる方法です。 ですがこの300GBとて、システムのバックアップと共用しているので空き容量は切迫しています。 おまけにHDDは突然のクラッシュもあるようですし、皆さんはどのように保存してるのでしょうか? 現実味のあるところで1TBくらいの外付けHDD購入は考えていますが他の方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

自分はバックアップ用の外付けHDDは、340GB(主としてシステム関連とデーター類)と1TG(写真や動画データー用)で、それぞれを使い分けています。 システム関連は更にDVD-Rへのバックアップもやっていまして、丸ごとバックアップもHDDとDVD-Rです。それも最重要なのは複数DVD-Rに保存していますので、かなりの量となっていますが、極力整理をしながら段ボール箱へ収納しています。

tenten2048
質問者

お礼

回答有難うございます。 良く似た感じの方ですね、私もこれを真似ましょうかね。 300GBHDDを整理してシステムのバックアップ用に。 1TBHDDを新たに購入してJPGやMPEG用に。 とりわけ大事なデータはDVD-Rにと。 そのうちブルーレイ-R?も普及してくる(かな?)だろうから。 1枚に25GBも焼けるようになるだろうし。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

>それは皆さん、大容量のデータはどのようにバックアップ&保存していますかということです。 大容量となると当方では写真と音楽データ、ダウンロードプログラムくらいしか無いですが、基本的には、他のパソコンの内蔵HDDへのコピー(フォルダ毎)と、月に一度の丸ごとバックアップ(Actonis True Image)の2本立てですね。 そのつなぎとして、一時的にDVD-RAMメディアへフォルダ毎バックアップする事もあります。

tenten2048
質問者

お礼

回答有難うございました。 やっぱり外付け(外部)HDDと一部DVD焼きだしが現状の手段のようですね。

回答No.5

自分の場合もHDDの故障等で何度もデータをなくしていますので以下のようにしていますがバックアップに終わりは無いかもしれませんね パソコンに2台のHDDを内蔵して1台目を起動ディスクとし 2台目をバックアップディスク(中にフォルダーを2つ作成)としています バックアップソフトを2つ稼動さして30分間隔で一方向ミラーリングバックアップと差分バックアップを実行させています さらにネットワーク上にNASを2台設置 1台目NASに定期的に手動で内蔵2台目のデータをバックアップ 2台目NASには時間指定で夜間に1台目のNAS内データをミラーリングバックアップ実行してます データは増え続けますからその度にHDDを増設していてはきりがないのでMPEGデータ等の大きい物の内使用頻度の少なくなった物などはDVDとかに焼いたりして定期的に整理をしています

tenten2048
質問者

お礼

回答有難うございました。 やっぱり外付け(外部)HDDと一部DVD焼きだしが現状の手段のようですね。 後は溜め込まず適度に処分することを心がけるですか。

• heyboy
回答No.3

自分の場合は買い替えとかも検討しますね 最近のBTOのパソコンは結構安いのでね ちなみにハードディスクを使い続けると OSが勝手にフォルダを作成してしまい 無駄な容量を食うハメになりやすいです 後、自分も消えたデーターは多いけど 変に残すよか「いらないデーター」を 判別して消していくのも大事です。

tenten2048
質問者

お礼

これまたおっしゃるとおりです。 買い替えは検討中です、vistaを飛ばして7がこなれたらと思ってます。 >変に残すよか「いらないデーター」を 判別して消していくのも大事です。 確かにそうです、コピーファイルが知らぬ間に沢山あるようです。 手動で処理するにはちょっと複雑で多すぎる状態です。 同一ファイル内ではなくてこのパソコン内の重複ファイルを検出してくれるソフトなどは無いのでしょうかね? 又疑問が出来てしまいました・・・

• yamato1957
回答No.2

私はRAID構成の外付けHDDを使ってます。 日常作業でも使いやすいしデータ欠損もなく安心です。 ただしそれなりの値段はしますが、HDDサルベージ料金を 考えたら安いものです。 http://buffalo.jp/products/catalog/storage/hd-qssu2_r5/

tenten2048
質問者

お礼

RAIDというのを初めて知りました。 本格的なバックアップですね、私の場合は子供の小さいころの写真なので仕事と違い貨幣価値は無いものの無くなるととても寂しいデータです。 >サルベージ料金を考えたら安いものです。 まったくその通りです。 ただ私のレベルでは外付けHDD追加購入程度で満足ですかね。

• hasire750
回答No.1

システムファイルやProgramFilesは保存対象外とする。 だって元に戻せます。 戻せない無いのはユーザーファイルです。

tenten2048
質問者

お礼

おっしゃるとおりです。 しかし再インストール(リカバリ)も出来るなら回避したい。 というところです。