• ベストアンサー

バックアップ用の外付けHDDから他のPCで立ち上げる方法

ネットショップを個人で運営しているので、PCの電源を常に入れている状態にしています。 過去にHDDがクラッシュすることが多く、バックアップを取る為に外付けHDDを用意したのですが、内蔵のHDDが壊れた場合、修理に出している間、他のPCでバックアップをした外付けHDDを利用して運営を継続したいと思っています。 Acronis True Image 等でバックアップを取っている外付けHDDで他のPCで立ち上げる方法などありませんでしょうか? バックアップCD等からも立ち上げる方法があるようですが、極力日々バックアップされた最新情報で利用したいと思っています。 バックアップHDDがそのままBOOT可能なHDDになるようなものが理想です。 その他よい方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimiger
回答No.1

お使いのパソコンの詳細が分からないと確かな事は何も言えませんが… また、「PC」とありますが、ここはMacのカテゴリーなのでMacである事を前提とします。 外付けHDの接続方法は何でしょうか? ここ数年のMacであれば、FireWire(IEEE1394)接続の外付けHDから起動可能です。 ただし、他のMacを起動する為にインストールされたOSで、他の機種を 正常に起動して使用する事はできないと考えた方がいいでしょう。 機種が違うと起動自体しない可能性もありますし、起動したとしても 大小様々な問題が出る可能性も大きいでしょう。 また、機種によって起動可能なOSのバージョンも違います。 仮に同時に複数台買ったなどで、細かい部分まで全く同じ機種同士であれば、 同じ外付けHD内のOSから起動しても問題はないでしょう。 (「Power Mac G4」、「iMac」等の「シリーズ名」が同じ、と言うだけではダメです。) OSまで元のHDからのバックアップで起動したいという場合、OS9までであれば 単なるコピーでも起動可能ですが、OS Xでは単純コピーではダメです。 OS標準やフリーウェア等のツールを使用して下さい。 Mac用でAcronis True Imageという製品は知りません。 もしWindows PCの話がしたいのであれば、他のカテゴリーが適しているでしょう。 自分はWindowsの事はほとんど知らないので、回答内容もMac限定の話です。 >内蔵のHDDが壊れた場合、修理に出している間、 お使いの機種が分かりませんが、内蔵HDの交換が難しい機種なのでしょうか? 商売でお使いならそういったリスクに備えやすい、また何かあっても対処しやすい 内部をいじりやすい機種にした方がいいのではないかと思います。 HDの故障の場合、修理に出してもHD自体が直る訳ではないですから、 結局交換するだけだと思うので、そんな事は自分でやれば早いのではないかと。 HDのクラッシュが多い、と言うのでしたら、HDを複数台使ってRAIDを組んで 最初からHDのトラブルに備えた体制にしておく事が肝心ではないでしょうか。 複数のHDに常に同じ内容を記録するミラーリングと呼ばれる「RAID 1」であれば 一台のHDにトラブルが発生しても業務を止めずに済みます。

yukipuni
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

noname#40524
noname#40524
回答No.3

Macで有れば外付けにOSをインストールして置けば 切り替えて運用出来まし、CDから起動し運用する事も可能です。 WindowsはCDから起動し運用する事は不可能ですので、 複数のPCを利用するか交換可能なHDを利用して運用します。 Acronis True ImageはPC用のソフトでバックアップを取るソフト ですのでこれからブート出来る訳では有りません。

yukipuni
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• pyon1956
回答No.2

Acronis True ImageはWindowsPCで動くソフトです。 だからMacintoshのバックアップはとれません。 もし仰っている事がWindowsのはなしなら、そっちのカテゴリーで、質問される方が意味のある解答を得られると思います。 少なくともMacintoshではWindowsの動くPCのバックアップで、起動する事は全く不可能です。

yukipuni
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。