• 締切済み

高校数学でオイラーの公式

高校数学でオイラーの公式 を使うことは許されているんでしょうか 昔みた高校数学用の問題集では ∫e^x*cosx*dx ∫e^x*sinx*dx これの不定積分を求めろという問題があり 解き方 積分値をIc、Isとおき部分積分を用いて Ic=○+Is Is=△-IcからIc、Isを求める方法 解き方2 積分作用は線形だから Ic+i*Is=∫e^x*cosx+i*e^x*sinx*dx =∫e^x(cosx+i*sinx)dx=∫e^x(e^ix)dx これを計算し実部と虚部を比較してIc、Isを求める方法が 別解として載っていましたが 便利ではありますが習わないようなことを使っているんです 大学受験で別解みたいな方法でやっていたらまずいですか?

みんなの回答

• 4028
回答No.1

去年の受験で出ました。 確かに便利な公式です大学では普通に使います。 受験で出た時はたしか・・・ どちらかと言うと解き方1の方で オイラーの公式を求める問題でしたかね (1)部分積分しろ (2) (3)Inを求めろ という感じでだったと思います。 公式だけ覚えていても 答えがあっているのが分かる程度でしたね。 参考になれば幸いです。

noname#107977
質問者

補足

これは使っても良いということでしょうか