- 締切済み
義父は初期癌。苦手な義母との付き合い方で・・
数ヶ月前に、夫の実家近く(自転車で30分)へ引越しをしました。夫は長男で、義父母との同居だけは避けたかったので、仕方なく自分の実家を離れる決心をして越してきました。最近、義父が初期癌の為入院しました。 今まで、義父母に会うときは必ず夫と一緒でしたが、先日、結婚後初めて子どもと二人でお見舞いで会いに行きました。1時間ほどで帰る予定でしたが、お見舞い後、義母に誘われ、結局義母の家で晩御飯まで頂きました。天気予報では夕方から雨で、布団と洗濯物を干しっぱなしなので・・と断ったのですが、断り切れず・・義父の入院で、独りで寂しいと言っていたので、ついお邪魔してしまいました。(私の実母は義母をとても嫌っていて、夫と結婚してから一度も義父母とは連絡さえとっていません。私もその影響だけではありませんが、なかなか義母を好きになれずにいます。) 私としては、義父の癌の症状がいかなるものでも、今後も苦手な義母とは程好い距離でお付き合いしていきたいのですが、入院している今、平日でも時々顔を出してあげた方が良いのでは・・という良心もあります。でも、私としたらストレスがたまります。自分を優先させたい気持ちと、何かしてあげるべきでは・・という良心との間で、揺れ動く気持ちをどうしたら良いのか解りません。 夫は、一応理解があるので、助かっているのですが・・。 (「もし大丈夫ならで良いから、お見舞い行けるかな?」という頼み方をします)ずるい頼み方なのかもしれません・・苦笑 今後、義母との関係をどのような距離で築いていけばいいのか、アドバイスを頂きたいです。体験談等でも、ありがたいです。どうか宜しくお願い致します。 長くなり、申し訳ありません。 読んでくださった方、有難うございました!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiriku1113
- ベストアンサー率22% (49/219)
No.1です。 補足させて下さい。 >気持ち程度のお花を買って行き、お花を生けて時間稼ぎしていました。 気持ちで買った、お花を生けて時間稼ぎしていました。 に置き換えて読んで下さい。 誤字、乱文でごめんなさい<m(__)m>
- kiriku1113
- ベストアンサー率22% (49/219)
義父様が初期癌との事で何かと大変ですし、義母様との関係で お悩みとの事で重ねがさね心中お察しします。 私も良く似た経験があるので書かせて頂きますね。 私の場合、一人で病院へお見舞いへ行く事を出来るだけ避け どうしても。。。と言う時は病室で合わない様に時間帯を 何となくズラしていました。 もし、病室で会った時は先に「すみません。~の用事があるので ○時までに戻らないといけないのです。」と言って、気持ち程度の お花を買って行き、お花を生けて時間稼ぎしていました。 この時の「~の用事」は宅配便が来るとか、子供の友達のお母さんから 電話がかかって来るとか、子供が何となく体調が悪いからとか、でした。 ですが、あまりに避け続けるにも限界があるので5回に1回の割合で ご飯を食べ、色々と話すのをひたすら聞いて帰っていました。 この時は自分から「今日はお邪魔して帰りますね♪」と言いました。 誰かに流されると自分のスケジュールが崩れ、家事や子供の事が ままならない内に一日が終わり、次の日に持ち越してしまう事が 多くなるので、流されないよう自分で考え→決断→ハッキリ伝える事に 徹しました。 何度、誘われても気分がすぐれない時は「すみません今日は帰ります」の一点張りで通しました。 「せっかく誘って下さっているのに・・・」と罪悪感が芽生えた事も ありましたが、心に余裕がないと必ず後で愚痴を言ってしまったり 不快な思いをするのだから、その方向へと自分が行かない為の 『正当な防御策』と肯定し自分を責めたりしない様にしますした。 気が合う、合わないは直感を信じて良いと思いますし、合わない人を 好きになる努力に労力を注ぐより、”かわす、受け流す”事へ 労力を使う方がこれから貴女の周りの人間関係に役立つと思うのです。 気が重くなっては顔にも出ますし、病人にも伝わってしまうので、 やんわりと貴女のペースを作りあげ、なるべく無理をしない付かず離れずのお付き合いで行くのはどうでしょうか? 参考になれば良いのですが。。。
補足
kiriku1113様 詳しくアドバイスをありがとうございます。 大変参考になりました!「正当な防御策」に納得しました。確かに、その後、お見舞いやら泊まりやらで、3日間義母と一緒に過ごし、帰宅後体調を崩してしまい、大変でした。私は、義母の何気ない一言に過剰に反応してしまうので、すごくストレスを溜めてしまうのです。 私自身(子どもも未就学なので)時間があり、病院へも自転車で行ける距離なので、お見舞いには毎日でも行けてしまうのですが、週の平日2,3日顔を出せれば良いかなと思っていますが、少ないでしょうか?(義父にとっては、毎日でも孫の顔を見られれば良いパワーになるのでしょうが・・一度行くと、義母に止められ、毎回何時間も居ることになるので、さすがに辛くて)もし、30分や1時間でも良いのなら、毎日行けるのですが・・ 細かくて申し訳ないのですが、その辺りのアドバイスも何かありましたら、宜しくお願いいたします。