- ベストアンサー
義父と義母
私からすれば義理の父と母。私たちが結婚した当初は二人共仲が良かったのですが、義母方の祖母が病気をした頃からおかしくなってきました。 義母は自分の親ですのでずっと付きっ切りで看病していました。その間義父はお見舞いには一度も来ず、家の方は散らかり放題。「何もしてくれない」と義母はグチをこぼす毎日。義母も「看病で迷惑かけますが・・・」と一言義父へ言っていれば少しは違ったかもしれませんが、当たり前のように毎日病院へ通い帰りも遅く義父は寂しかっただろうと思います。しかしそのことに義母は気付いていません。 昨日もダンナの実家へ行くと義母は義父の悪口ばかり言うのです。しかも本人の目の前で!「この人は30年間何もしてくれたことが無い」「川掃除や地域の行事へは一回も出たことない」「休みはお酒を飲んで寝るばかり」 どちらの味方にも着けない私はいつも困ってしまいます。義父は怒ることもなく、いつもニコニコしながら義母の言う事をかわしています。 いつも義母に会うと嫁の私に義父の悪口ばかり聞かされるのですが、何かうまく対処できる方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近まで義父母、義祖母と同居していました。 立場上、どっちの味方もできないし、ましてや「こうした方が…」などの口出しもできないので、つらいですよね。 悪口を聞かされるのはいい気持ちはしませんが、ただの聞き役に徹するしかないように思います。肯定も否定もせず、ただ「うん、うん」と聞くだけ。 お義母さまの文句を笑って交わすお義父さまはご立派です。そのお義父さまなら、お二人が決定的な不仲になることはなさそうな気がします。お義母さまはお祖母さまの看病でお疲れなのですよ。 ウチの義父母・義祖母も、時にはそこにいない誰かに対する不満を嫁の私にいうこともありましたが、一切その場だけで他には言わず、適当に相槌だけ打って聞いていました。
その他の回答 (1)
- mtbyc
- ベストアンサー率42% (128/299)
大変な状況のようにも見えますが、今のままでいいのではないでしょうか。 お姑さんがあなたの悪口を言ったり、お舅さんとお姑さんがあなたの目の前で大喧嘩されるよりは、ずっといい状況のように思いますが。 基本的に何も言わなくてもいいと思いますよ。フォローしても余計に火に油を注ぐだけです。別に味方してほしくて言ってるわけではなく、言わずにおれないだけでしょう。またあなたに言うことで、ある程度ストレス発散ができて、離婚などにならずにすんでいるのだと思います。 もしお舅さんがそれを聞いて怒っていたら大変ですが、ニコニコしているということは、大人なのでしょう。恐らくあなたがお姑さんの愚痴を聞いているからと言って、あなたを敵だと思うようなタイプの人ではないと思います。 ただ、人の愚痴を聞くのは非常に体力がいるので、聞き流すことだけが、あなたの努力の部分になると思います。
お礼
ご返答ありがとうございます。 聞き流すのも結構体力がいることで苦労しています。 お義母さんは昔のことをよくほじくり返して、当て付けのように文句を言う傾向にあります。 息子である私のダンナに対しても、あの時はこうだった、結婚する時はこうだった・・・と嫁の私が聞かなくても良い事まで話してきます。 少し話がずれましたが、やはり聞き流すのが一番ですよね。現状のままで頑張ってみます。 ありがとうございました。
お礼
ご返答ありがとうございます。 聞きたくもないお義父さんの悪口を永遠と聞かされるのは、本当に良い気がしません。 真剣に聞いているわけではないのですが、もううんざりで・・・ 目の前で大喧嘩になるわけではないので、それだけが救いかなと思っています。 うなずくのが上手になれたらいいですよね。 ありがとうございました。