- ベストアンサー
土鍋の底の焦げ付きをきれいに取る方法
鍋物などをしているときに、うっかり焦がしているときがあります。 お湯にしばらく浸しておき、その後にスポンジの裏に付いている 粗い部分でこすり落としていますが、底には黒ずんだシミのようなものは落ちません。 きれいに簡単に落とす方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 使い始める前に目止めというのをした方がいいようです http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00010839_0949.htm 鍋の汁などでシミになるようですので それは取れないようです
その他の回答 (1)
- vampi
- ベストアンサー率31% (332/1038)
回答No.1
重曹は試されましたか?
補足
土鍋に重曹を大サジ山盛り4杯ほど入れ、10分ほど煮立て その後スポンジタワシの粗い方でゴシゴシしましたが、 全くシミ状の黒ずみは取れませんでした。