• ベストアンサー

土鍋の底の焦げ付きをきれいに取る方法

鍋物などをしているときに、うっかり焦がしているときがあります。 お湯にしばらく浸しておき、その後にスポンジの裏に付いている 粗い部分でこすり落としていますが、底には黒ずんだシミのようなものは落ちません。 きれいに簡単に落とす方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんばんは 使い始める前に目止めというのをした方がいいようです http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00010839_0949.htm 鍋の汁などでシミになるようですので それは取れないようです

その他の回答 (1)

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (332/1038)
回答No.1

重曹は試されましたか?

besto10
質問者

補足

土鍋に重曹を大サジ山盛り4杯ほど入れ、10分ほど煮立て その後スポンジタワシの粗い方でゴシゴシしましたが、 全くシミ状の黒ずみは取れませんでした。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう