ベストアンサー 土鍋の焦げ付きを取る方法 2013/11/26 20:22 土鍋でオリーブオイルを使って炒め物をしたところ焦げてしまい、スポンジで洗ってもどうしてもとれません。どなたかいい洗浄方法ご存知でしたらご教示ください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー k-josui ベストアンサー率24% (3220/13026) 2013/11/26 20:29 回答No.1 以下 http://www.donabeyasan.com/mame.htm http://matome.naver.jp/odai/2135744233595251501 でも土鍋で炒め物ですか??? 質問者 お礼 2013/12/17 19:43 参考になりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメその他(料理・飲食・グルメ) 関連するQ&A 土鍋の焦げ付きの落とし方 木曜日に、この冬?最後の「鍋」を食べたのですが 中華麺を入れたところ、土鍋の底に焦げ付いてしまいました。 木・金・土・日 と四日間、水につけて台所に行く度 スポンジ(フライパンとかも洗えるアルミタイプのもの)で こすっていたのですが・・落ちません。 アルミ鍋なら、迷わず漂白剤を入れるのですが、 土鍋に使うのは怖くて・・。 どうしたら落とせる物なのでしょうか? 来冬まで使わないので、きれいにしてから保管したいです。 ご存知の方、教えて下さい。 土鍋の焦げ付き 土鍋で肉じゃがをつくっていたところ、うっかりして焦げ付かせてしまいました(--; アルミの鍋なんかだと、重曹と酢を用いたりするのですが、土鍋にはどういう方法 が良いのでしょうか?御存知の方がいらっしゃったらお願いします。 こげた土鍋 土鍋でご飯を炊いたら、焦げてしまいました(涙) 水にさらしてスポンジで、こすってもこすっても落ちません。 何かいい方法でこげた土鍋を綺麗にする方法はありませんか?よろしくお願いします。 中華鍋でEX.バージン オリーブオイルを使って炒め物をしても大丈夫でしょうか?(おいしく仕上げる為、鍋は煙がでるくらい加熱する場合) 一般的にはエクストラバージンはドレッシング等に使い ピュアオリーブは炒め物等に使いますよね ですが温度を上げすぎなければエクストラバージンを炒め物に使っても大丈夫らしいです(エクストラバージンの煙がでる温度(煙点)は約190℃で一般的な炒め物をする時の鍋の温度は約180℃らしいので)・・ 要するに 中華鍋で煙がでるくらい熱してエクストラバージンオリーブオイルを入れた時鍋の温度は何度くらいになっているでしょうか? またその温度で調理した場合発ガン性の煙がでたり酸化してしまったりしないでしょうか? 土鍋の洗い方 つまらない質問で申し訳ありませんが、教えてください。 土鍋を買ったのですが、アクや焦げ付きを落とすにはどのような方法がようのでしょうか。よろしくご教示ください。 土鍋で冷やご飯を温める方法 我が家は土鍋でごはんを炊いてるのですが 冷やご飯を土鍋で温めなおす方法をご存知の方いらっしゃぃませんでしょうか? 電子レンジはありません。 大きい土鍋が欲しいんです キムチ鍋や寄せ鍋を作るのに大きめの土鍋が欲しいのですが、検索の仕方が悪いのか中々見つかりません。 大きめの土鍋が格安で売っている所をご存知でしたら教えてください。 土鍋をおろすときの方法 ネットで調べて、土鍋を最初におろす前に、米のとぎ汁やおかゆを炊いて目を詰まらせると割れづらくなる、ということで早速昨日やりました。 外側と内側、蓋全体に黒釉薬がかかっているもので、底のみ素焼きのような、なにも釉薬がかかっていないデザインです。 そこで疑問に思ったのですが、釉薬がかかっているところより、素焼部分の底の方が脆そうで、ならば土鍋に米のとぎ汁を入れて煮る、のではなくて、大きな鍋に土鍋自体をすっぽり入れて、米のとぎ汁で似た方が良いのか?と思いました。 大切に、できれば一生使いたいごはん鍋なので、すごく緊張しています。 最善な方法で使い始めたいと思っています。 やはり、「土鍋すっぽり」の方が良いのでしょうか? 土鍋を焦がしてしまった! 土鍋を焦がしてしまいました。 白い土鍋なのですが、底だけならまだしも側面も少し黒くなっています。 元に戻す方法はないですか? 何かで塗ったとしても、引火してしまうのでダメですよね? 土鍋について 一人暮らしをしていて鍋をしたくなり、土鍋を買いに言ったのですが、「電熱器では熱がこもって危険ですので使わないでください」と書いてありました。私の家は電熱器なので買うのをやめたのですが、調べていると問題なく使えるという意見も目にするのですが実際のところどうなのでしょうか?もし電熱器でも使える土鍋をご存知でしたら教えてください。回答よろしくお願いします。 買ったばかりの土鍋について 買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか? それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください 新しい土鍋の育て方 この冬土鍋を購入したのですが、土鍋を長持ちさせるためにまず最初に何から行えばいいのでしょうか? 米のぬか汁を炊くとか、番茶を沸かすなどの情報は得ているのですが、他にもっといい方法があれば教えてください。 土鍋のにおい 新しい土鍋をつかって、シナモンをつかった料理を作ったのですが、土鍋にシナモンの匂いが強烈に残ってしまいました。 土鍋についてしまった匂いを消すにはどのようにしたらよいでしょうか?何か良い方法がありましたら教えてください。 土鍋の臭い取り 土鍋は上薬を塗ってない地肌の部分には煮炊きした魚などの臭いがけっこうしみ込んでしまうようです。 しまう前にこの臭いを取りたいのですが、単にスポンジに洗剤つけてこすっただけではなかなかなくなりません。何かいい方法はあるのでしょうか? 以前気がつかないでそのまま箱にしまった時、次に使用しようと思って箱から出した時、ちょっと気になりました。 安全な土鍋 安全な土鍋 有害物質が流出しない安全で格安な土鍋を探しています。 以前、中国製でカドミウムが流出したとの事でしたので安い土鍋は怖いです。 もちろん日本製や高級鍋が無条件でいいとも思えません。 超大手サイトで2000円くらいの好評の鍋を発見しましたが、 正直、安全性はどうなの?と感じました。 どなたか格安で安全な土鍋をご存じないでしょうか? 鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて 昨日 かぼちゃを煮ていて、焦がしてしまいました。^^; なべ底に、かなり強烈に焦げ付いてしまいました。 鍋の焦げ付きを 簡単に取る方法をご存知の方、教えて下さい。 なべの焦げ付き 圧力鍋が煮物でまっくろにこげつきました。 それをとる方法をご存知の方教えてください。 土鍋の水分を早く抜く方法 土鍋を洗って乾かした後置いておくと、数日経った後でも底から水分が染み出して来ます。初めそうとは知らなかったので、ずっと鍋敷きの上に置いていたらカビが生えてしまいました。こうならないように土鍋を洗った後水分を早く完全に抜く方法はありますでしょうか? 土鍋でご飯を炊いた時の土鍋の状態 土鍋でご飯を炊くようになりました。 炊飯用土鍋ではなく、普通の土鍋です。 で、おこげができないように炊飯していますが、炊飯ジャーのようにキレイに米粒を取ることができず、底に少し米粒が残ってしまいます。 これは、土鍋で炊飯する場合は普通のことなのでしょうか? それとも一粒残らずキレイにしゃもじで取れるものなのでしょうか? で、米粒がキレイに取れなかった場合、どうやって土鍋を洗っていますか? 今のところ、水を入れてくっついたお米をしばらくふやかした後洗っています。 普通の土鍋で米粒がくっつかずキレイに取れる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。 土鍋のヒビってだいじょうぶ? 買った当初はヒビは入っていなかったのですが、最近になってから内側と外側にヒビが入り、今のところは問題なく使用しています。 ただ心配なのはいきなりそこから漏れ出すとという事はないでしょうか? 土鍋ってそういうもんでしょうか。 ご存知の方ご教示願います。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。