• ベストアンサー

大きい土鍋が欲しいんです

キムチ鍋や寄せ鍋を作るのに大きめの土鍋が欲しいのですが、検索の仕方が悪いのか中々見つかりません。 大きめの土鍋が格安で売っている所をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

質問が漠然としてて難しいのですが ・格安とはどの程度? ・大きめと言うけど9号でいいの?(どちらかと言うと標準的な大きさですが) (号数は直径なので、底の形状で容量が変わります。通販の場合は何リットル入るか確認した方がいいです。) 品質にも拘るなら 万古(萬古)や信楽を検索キーワードに追加するといいかもしれません。「万古 9号」「萬古 9号」みたいな感じで。 ※万古焼(萬古焼)は三重県の四日市産の事で、土鍋の国産シェア1位です。品質はいいと思います。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&e=0&p=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%CB%FC%B8%C5+9%B9%E6&x=0 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=0&v=2&e=0&p=0&s=2&oid=000&k=0&sf=0&sitem=%E8%DF%B8%C5+9%B9%E6&x=0 (いろんなサイズが混じってるので注意) http://www.rakuten.co.jp/tamachi/832935/866514/#971420 これも万古です。柄にこだわりがなければ格安かもしれません。

aporo1
質問者

補足

アマゾンで見つけた、ほんわかふぇ 白雲土鍋 9号 HR-9923よりも安くて質が良いものがあれば欲しいのですが。 無難なものがなかなか見つからないんです。 大きさは普通に鍋物が作れるサイズであればいいのですが。 4~5人前くらい作れるのがいいです。

その他の回答 (2)

回答No.3

2です。 サイズは9号ぐらいで良さそうですね。 その商品より安くて品質がいいとなると、季節の終わり(今なのかな?)で叩き売りしてるのを地道に探すのが一番かもしれませんね。 と言うのも、その商品は中国産なので、質が良いとされる日本産の物は定価では太刀打ちできないからです。 でも、実店舗で定価以下で売ってる事はよくありますし、意外と近場の店で掘り出し物があるかもしれませんよ。 具体的なお店を紹介できなくてごめんなさい。

aporo1
質問者

お礼

そうですね、色々と近場で探してみる事にします。 返答ありがとうございます。

noname#182251
noname#182251
回答No.1

5リットルぐらいでは不足でしょうか? http://homepage3.nifty.com/shincoo6/p1075.htm

aporo1
質問者

補足

参考URLありがとうございます。 見させて頂きましたが、どれもやはり高いですね。 試しに、アマゾンでも検索してみた所、一番安いと思える商品を見つけたのですが、あんまり品質がよくないらしいです。 ほんわかふぇ 白雲土鍋 9号 HR-9923

関連するQ&A

  • やきいもを土鍋で・・・。

    やきいも専用土鍋というのがありますが、普通の水炊きや寄せ鍋をする土鍋でもやきいも出来ますか?やった事のある方、その他考えをお持ちの方、宜しくお願いします。

  • 土鍋と鉄鍋

    寄せ鍋等は土鍋。すき焼きは鉄鍋。ちゃんこって、どっちも?? 土鍋と鉄鍋で、料理の結果にどのような違いがでてくるのでしょうか? おでんは、コンビニやお店では、金属で出来た専用のものを使っていますが、家で手軽に作る場合は、鉄鍋でしょうか? お分かりになる方、よろしくお願いします。

  • 土鍋かグリル鍋か

    つい最近引越をしました。 引っ越し先ではガスコンロではなくIHヒーターです。 前の家で使っていたダイソーで購入した土鍋があるのですが、他の鍋に関してはIH対応の物に変えましたが、土鍋だけは引っ越した後に「対応してないじゃん!」と気づきました。 そろそろ寒くなってきており、キムチ鍋のCMが出てくるたび鍋が食べたくなってきたのでIH対応の土鍋を買うか、グリル鍋を買うかで迷っています。 どちらを買った方がいいでしょうか?

  • 好きな鍋は何ですか?

    好きな鍋を教えて下さい。 僕は寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、水炊き、トムヤム鍋、タイカレー鍋、キムチ鍋が好きです。

  • 鍋。

    次の鍋の違いを教えてください。 ☆キムチ鍋 ☆チゲ鍋 ☆ちゃんこ鍋 ☆水炊き ☆寄せ鍋 よろしくお願いします。

  • 土鍋の手入れについて

    土鍋の手入れについて 先日土鍋を使った後に、こびり付いた汚れを取ろうとして暫く水に浸けておきました。 後日、使ってる最中に取っ手の所から水が染み出してきちゃいました(°°;)" 土鍋自体が水を吸っちゃったみたいなんですが、 このまま使い続けても大丈夫でしょうか? 何か対処法ご存知の方教えて下さいm(_ _)m

  • 好きな鍋は?

    という内容でアンケートを取り、 年代別で集計を取ったところ、 20代、30代、40代、50代、60代。 全ての年代でキムチ鍋が1位だったそうです。 キムチ鍋は確かに美味しいけど、 1位じゃないよね・・・ もつ鍋・水炊き・しゃぶしゃぶ・すき焼き・カモ鍋 よせ鍋・カレー鍋 自分の中では良くて8位ぐらいかな? 皆さんの中でキムチ鍋は何位くらいですか?

  • 買ったばかりの土鍋について

    買ったばかりの土鍋について質問します 検索をすると、土鍋を買ったら使い始める前に目止めをしろと出てきますが それ以前の処置が分かりません (アホウかと笑わないでね) 買ってきた土鍋を綺麗に洗いたいのですが、何で洗えばいいのですか? 中性洗剤などで洗うと、洗剤の成分が土鍋に浸透してしまいそうで気持ち悪いです でも、洗いもせずに使うのも気持ちが悪いので丁寧に洗いたいです 何で、どうやって洗えばいいのでしょう? 真水ですか? 食塩水ですか?  それとも流水で洗うだけでいいのすか? 詳しい方おねがいです、実際にやってる方法などを教えてください

  • お鍋には何をいれますか?

    お鍋の美味しい季節ですね。 お鍋にも色々と種類がありますね。寄せ鍋、豆乳鍋、カニ鍋、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋・・・etc お鍋の種類にもよると思いますが、皆さんはどんな具材を入れてますか?

  • 土鍋の焦げグセ

    ご覧いただきありがとうございます。 下記の画像の通り、土鍋(三島)を派手に焦げ付かせてしまいました。 炊飯時に火加減を間違えたのが原因です。 http://i.imgur.com/i2aPK3W.jpg http://i.imgur.com/uP7GwUk.jpg 焦げを何とか取り除き、目止めをやり直しました。しかし炊飯時や寄せ鍋をすると底が焦げ付きます。土鍋には焦げグセってのがあると知ったのですが、これはもう治らないのでしょうか? アドバイス願います。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう