• ベストアンサー

入院時の部屋代、食事代

父がガンで入院しています。 高額医療の医療費控除の手続きをしました。 そこでいくつか質問したいのですが、 1 入院時の部屋代、食事代は一日大体いくらくらいなのでしょうか? 2 惜しくも1月31日からの緊急入院なので一月分の金も払わないといけません。たった一日ですが、この日の医療費など、総額で大体いくらくらいになるのでしょうか? 3 医療費控除で9万円以上は医療費がかからないそうですが、医者の悪知恵で2月にした検査などの医療費をたった一日の一月分に回し、一月分も9万円くらい払わないといけないようになったりしないでしょうか? 4退院は大安、仏滅関係なく、月末のほうが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

先日高額医療費のご質問に回答した者です。 その節はお礼とポイントありがとうございました。 医療費控除で云々…って事は限度額認定証をいただいたのですね? 1.部屋代は病院によりけりです。個室とかになると若干高めです。 食事代に関しては、1食につき値段が決まっていたような…。 (数年前までは1日単位でしたが、今は1食単位での値段となります) 国保であれば、お住まいの地域の国保に関するHPに 「食事療養標準負担額」として載っていると思いますので確認してみて下さい。 2.実際、質問者様のお父様がその1日に何をされたのか分かりませんので これは何とも言えませんね。 かかるものといえば部屋代や食事代の他に 当日検査をしたのなら検査料や画像診断料、 薬治療や飲み薬をだしてもらったのなら投薬料とかですね。 お知りになりたいなら、直接病院にお尋ねいただいた方がよろしいかと思います。 3.そんな酷い事をする医者なんていませんよ。 あくまで1月に検査等したものは1月分として、 2月に検査等したものは2月分として請求されます。 4.大安やら月末やらにこだわる必要性はないと思います。 退院は「患者さんがある程度調子が良くなってから」ではないでしょうか。 #1さんも仰っていましたが、まずは主治医の判断を仰いでからですね。 ちなみに、限度額認定証はいつから有効になっていますか? 2月1日から有効になっていた場合は 1月分が限度額認定の対象になりません。 もしこの1日分だけで限度額を超えてしまった場合は 高額医療費の払い戻し請求をする必要がありますのでご注意下さい。 恐らくたった1日で限度額を超える事は無さそうな気がしますが…。

noname#105492
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい。父は国民健康保険なので市役所で限度額認定証をもらってきました。 発行期日はあなたの言うとおり2月1日になっています。 これを病院の初診受付に持っていって渡したら、受付からコピーを取ったのでもうよろしいです。と言われ、あっけなく手続きが終わりました。

その他の回答 (2)

• toa
回答No.2

入院した日に色々と検査があればそれも1月に請求です。 2月の医療費を一月に請求することはないと思います。 また当日抗がん剤治療をしたら1クールの最初なので かなりの金額になります。治療で我が家の場合4万円くらい 検査は一回2万円くらいです。 入院して説明を聞いてだけなら食費一日約900円くらい 部屋代は大部屋だったら無料 (計算書になかった) 高額医療費は80100円以上です。 癌で薬治療で入院したら一ヶ月は間違いなく入院治療です。 この薬が効かなかったらまた最初に戻り一ヶ月入院治療 薬が効かないとこの繰り返しです。 薬が効いたら一ヶ月で退院して通院治療です。 検査して治療の繰り返して一回最初が4万円くらい 2回目、三回目は2万円くらいです。 手術の時は分かりませんが抗がん剤治療の時です。 薬でも種類によって違うと思いますので はっきりといくらとは言えないです。 高額医療の申請をしての入院だったら 退院時に高額医療費限度額と食費の支払いになると思います。 入院と通院では支払いが2本立てです。 例えば高額医療になった場合一ヶ月に15日入院して15日通院したら 倍の16万200円はらうことになると思います。 3ヶ月後に市役所からお知らせがきますので院外処方箋 の領収書も持っていってください。紛失した領収書があったら 当日市役所に言ってください。市役所には病院、薬局から 請求書が届いているので調べてもらえます。 行ってすぐにはもらえません。私は一ヶ月後くらいに銀行振り込み といわれました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1月31日にはまだガンとはわかっていなかったので、抗がん剤は使っていないと思います。

• goold-man
回答No.1

>部屋代、食事代は一日大体いくらくらいなのでしょうか >医療費など、総額で大体いくらくらいになるのでしょうか? 病院によって違います。 医大、○○中央病院、労災病院、○○医院など大規模~個人病院まで。 >退院は大安、仏滅関係なく、月末のほうが良いのでしょうか 医師が判断することで、患者側の希望は無理と思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。