- ベストアンサー
娘の初節句
3月に娘の初節句なんですが、まだ娘が小さいので私と主人の両親を呼んでささやかなパーティーをしようと思っています。 本来ならば3月3日(土)にしたいところですが、主人はホテル業なので仕事が休めません。 なので3月1日しようと思いましたがカレンダーを見ると仏滅(>_<) 仏滅に絶句のお祝いをしていいものですか?? 3月2日は大安なのですがこの日も週末なので主人が休めるかわかりません(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
初節句のお祝いが仏滅の日・・微妙ですね。 仏滅は「仏も滅する大凶の日」なんて書かれていて、 催し事は避けるようにと言われていますが、 実際に仏滅に結婚式を挙げる人もいますし(式場も料金が安かったり?)、 他に日がなければ法事だってします。 今時は皆忙しいので、だんだん気にしない風潮になってきているみたいです。 皆が都合のよい日に集まって、御嬢さんのお祝いをする気持ちが大事で、 仏滅だろうが何だろうが、あまりカレンダーにこだわることはないと思いますが、 年配の人は気にする方が多いかもしれないので、 やはりご主人のご両親に聞いてみないとですね。
その他の回答 (2)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
お嬢様の初節句おめでとうございます。 六曜(「大安」とか「仏滅」とかのことです)を気にすると 新暦と曜日で動いている世の中に合わないのは当然です。 それでも大事なことには縁起を担ぎたくなるものですが、 こだわってしまうと物事が前に進みません。 幸いそういう場合の方便として「みなす」とか「なぞらえる」という便利なものがあります。 本当はこの日がいいんだけど、そのつもりで今日お祝いしよう! という感覚で、いいのではありませんか? 何よりもご家族揃ってのお祝いを優先しましょう。 当地では旧暦で祝うことが多いので、雛祭は新暦の4月3日までOKです。 なのでなおさら日取りはあまり気にしないですねぇ(笑)
お礼
どうもありがとうございます(>_<) 一応主人には2日に休めるか頼んでます。もしだめだったらしょうがないことですし、気にしないでお祝いしようと思います☆
- kiyo7041
- ベストアンサー率16% (69/416)
別に質問者様がこだわらなけれべ良いと思いますが ご主人のご両親にも事情を言って相談されるともっと良いかと思います ご両親のご年配の意見を聞かれる事をお勧めします 初めての節句ですから
お礼
そうですね、早速聞いてみます!ありがとうございます(>_<)
お礼
ありがとうございます! そうですよね。しょうがないことですし気にしないでお祝いしようと思います。私の母は了解してるので主人の両親にも聞いてみます(>_<)