- ベストアンサー
dimension2400CのCPU交換
はじめまして、 今まで使っていたPCなんですが、遅く感じるようになったので CPUを交換しようと思いました。 詳細 DELL dimension2400C BIOS Version A04 celeron 2.0GHz (northwood) → pentium4 3.0GHz (northwood) 購入済み そこで質問なんですが、 いろいろなサイトを見たところBIOS更新(A05→A09など)をしてから交換するほうがいい という事を書かれていました。 自分的にはあまりBIOSはいじりたくないので現在のまま使えるなら使いたいと思っています。 「BIOS A04 のまま交換しても大丈夫でしょうか?」 電源、FAN など問題ありそうですが、現在の物で使えそうなのでCPUだけの交換を考えています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A05でどこまでのCPUに対応しているのか不明なので 交換して起動しなければbiosの更新も必要になりますね。 A09の説明にも新しく何のCPUに対応したかは書かれていません。 http://supportapj.dell.com/support/downloads/download.aspx?c=jp&l=ja&s=gen&releaseid=R84098&SystemID=DIM_PNT_CEL_2400C&servicetag=&os=WW1&osl=jp&deviceid=308&devlib=0&typecnt=0&vercnt=8&catid=-1&impid=-1&formatcnt=1&libid=1&typeid=-1&dateid=-1&formatid=-1&fileid=110558 更新してから交換した方が手間が省けると思います。 夏になると排熱に悩んでここに出てくる品番ですが Pen4に交換すればFANが常に全開状態かもしれませんね。
その他の回答 (2)
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
>F1で強制的... いいえ、postで Alert! Incomptible processor detected Strike the F1 key to comtinue, F2 to rum the setup utility を吐かれた場合。 >プラ... プラットフォーム=OS
お礼
いつでもできるわけじゃないんですね^^; OSの事なんですね、勉強になりました。 BIOS更新せずに試してみたいんですが、今回は更新してからCPU交換したいと思います。 回答ありがとうございました。
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
とりあえず、そんままでいいんじゃないのw BIOSで弾かれ、F1で起動すりゃBIOSうpすればおkだろ。 プラ最新にしてりゃ、マイクロコードはプラが面倒みてくれるだろうから。
補足
F1で強制的に起動できるんですね~w初めて知りました まだまだ初心者ですね^^; >>プラ最新 ってなんですか??ことごとく初心者丸出しですけど><;
お礼
やはり更新してからの方が良いですか、手間はできるだけ省ける方がいいですよね。 >>夏になると排熱に悩んでここに出てくる品番ですが そうなんですか~、FANも交換したいんですけどコンパクトサイズなんで高さとかがネックになるんですよね。 でもこのPCにそこまでするのも、と思うので夏までにお金を貯めてPCの自作でもしようと思います。 回答ありがとうございます。