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パウンドケーキの焼き縮み

yuekoの回答

  • yueko
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

パウンドケーキでしたら・・・ 卵は別立てで白身はメレンゲ状にした方が膨らみますし、 薄力粉と一緒にベーキングパウダーを小さじ2分の1程度、一緒にふるって入れるとオーブンから出しても 焼き縮みはしませんよ。何か質問があったら言って下さい。私はいつも170度で焼いています。

pakila
質問者

補足

yuekoさん早速ありがとうございます。私もほぼ同じ手順で作っています。ちなみによく作るバナナケーキは小麦粉130g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、卵黄3個、卵白2個、バター100g、砂糖100g、バナナ1本で170度で45分位焼いています。 本などのレシピでやってみても縮んでしまうんです。 何かの工程が悪いのだと思うのですが・・・何か心当たりがあったらお願いします。

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