- ベストアンサー
誤振込処理の理不尽
先日ATMで3万円振込したが、口座番号の6と9を間違えて振込した後に間違いにきづいた。銀行に取り消し処理を依頼したところ、相手の了承がないと取り消し出来ないと言われた。 これが1億円であっても一緒だとの事。じゃあ相手が悪意で了承しなければもらい徳か?と聞いたら「そうだ」と言われた。金額が大きければ訴訟するだろうけど、100万以下なら訴訟の手間と費用を考えると....。何か納得がいかないのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
納得いかないかもしれませんが、それがルールです。 相手の了承を得ずに返金可能であれば、通販で商品到着後、返金処理をすれば商品だけをだまし取ることが簡単に 出来ることになります。 そんな状態になれば、現金取引以外での売買行為が怖くて出来なくなります。 口座番号を間違えて振り込んだのはあなたの過失です。 その責任を銀行に負わせようという方が無理があります。
その他の回答 (1)
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
回答No.1
お母さんに「豚肉を買って来て」と頼まれて 買ってきたら、「牛肉の間違いだったから、お金返してもらってきて」 そう言われてら、あなたは自分の責任だと認めるのでしょうか? お店が、「生物の返品は無理です」と言われたら… あなたが弁済するのですか? きっと、「間違って頼んだお母さんが悪い!」と言うでしょう なんて話は全然関係ありませんが・・ この件で、銀行に落ち度はありませんよね? 間違って、振り込んだのはあなたですよね? ですから、「銀行が私は知りません」 そう言うのは当然ですよね? そう言うことじゃありませんか? >100万以下なら訴訟の手間と費用を考えると....。何か納得がいかないのですが。 それは、どうでしょうか? あなた次第だと思います