• ベストアンサー

銀行振込みの際の振り込み名義変更について・・・

ふと、気になったので、質問させて頂きます。 口座を開設している銀行のATMやインターネットバンキングからの振り込みの際、振り込み名義を変更した場合、 振り込み相手には、振り込み時に変更した名義のみしかわからない と思いますが、 振り込み相手側の銀行には、振り込み依頼人の口座名義(変更前の名義)は、わかるのでしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ、回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.3

ちょっと調べてみたのですが・・・。 振込データには一定のフォーマット(全銀フォーマット)で作成され、 受取側銀行に送信され振込入金の処理が行われます。 データには「仕向け側の銀行口座情報」と「非仕向け側の口座情報」が 含まれます。(仕向け側:振込元、非仕向け側:受取側) ※口座間の振込みの場合。 【振込元の口座情報】 ・銀行番号(銀行名)、支店番号(支店名) ・預金種目、口座番号 ・依頼人名 【受取側の口座情報など】 ・銀行番号(銀行名)、支店番号(支店名) ・預金種目、口座番号 ・受取人名 ・振込金額 【その他】 ・振込データの種別コードなど データに載るのは依頼人名が一つだけなので、変更して振り込めば、 そのデータからは直ぐには判りません。 ですが、データ上に振込元の口座情報が有りますから、銀行側が 調べようとすれば可能です。 そんな感じでしょうか。

zm520
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。 なるほど、銀行側が調べないと、依頼人名が変更された状態で、銀行や口座番号がわかるんですね。 銀行側には、口座名義と依頼人(変更した名義)の両方が伝わるのかと思ってました。

その他の回答 (2)

• ddg67
回答No.2

銀行側にはわかります。 調べてもらった事がありますので。

zm520
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やっぱり、銀行側にはわかるんですね。

• RosaCanina
回答No.1

> 振り込み依頼人の口座名義(変更前の名義)は、わかるのでしょうか? 分かりません。

zm520
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。