• 締切済み

かがみ餅作る工程でビニルで餅を包み化学成分が溶けた餅,害では?

かがみ餅,ビニリルで密閉されている餅ですが,この鏡餅を作る工程は,餅が熱い内に, 溶け出す恐れが濃厚な化学成分を機械で熱い餅を包む工程で,餅に化学成分が溶け出している餅を買って食べ,害になるように思います。 化学成分で包まれた,かがみ餅を食べても害にならないのでしょうか?教えて下さい。

みんなの回答

回答No.1

>かがみ餅,ビニリルで密閉されている餅ですが,この鏡餅を作る工程は,餅が熱い内に, >溶け出す恐れが濃厚な化学成分を機械で熱い餅を包む工程で,餅に化学成分が溶け出している 貴方は、その製造工程を、ご自分の目で確かめましたか? 「ビニル包装で、あれだけの密閉度なのだから、餅が熱くて変形しやすい状態で充填しているのだろう」と、憶測だけで質問したりしていませんか? 「本当に、とても熱い状態で充填していて、一定の温度以上で化学物質が溶け出す素材を用い、溶け出すような温度で充填したいた」と言う確証を得てから質問して下さい。 なお、ああいう餅は、一般の炊飯器の内釜に使うような金属の型で成形し、充分に冷えて固まった状態で、瞬間高温殺菌真空パックを行います。 瞬間高温殺菌真空パックは、化学物質が溶け出す余裕などない「ほんの一瞬」で終ります。 この手の質問をするなら「製品に化学物質が漏れ出しているという、確固たる証拠」を提示して下さい。 証拠が出せないなら、この質問は無意味です。 >化学成分で包まれた,かがみ餅を食べても害にならないのでしょうか?教えて下さい。 化学成分で包まれた住宅に住み、化学成分で包まれた食材をスーパーで購入し、化学成分でコーティングされた水道管を通ってきた水道水を使って調理し、化学成分で出来た衣服で包まれながら、かがみ餅ごときの心配をしても無意味です。 そんなに化学成分が気になるなら、アマゾンのジャングルの奥地に移住して全裸で生活してください。ただし、アマゾンのジャングルの奥地でも「化学成分に汚染された雨が降る」ので無意味ですが。