- ベストアンサー
大根に含まれる成分で餅をやわらかくする成分とは?
おでんをつくるときに大根と巾着(餅入り)をいっしょにすると 巾着の中に入っている餅が溶けてトロトロになってしまうのはなぜですか?
- oreta80
- お礼率84% (11/13)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジアスターゼのせいじゃないでしょうか?
関連するQ&A
- オススメのお餅の食べ方ありますか?
今日はX’mas…でももうすぐお正月。 という事でお正月と言えば「おせち」「お餅」ですよね。 我が家ではお餅の活用法があまりバリエーション豊かではなく 雑煮・あんこ餅・きなこ餅・磯辺くらいしかないのですが 皆さまはどうやってお餅を食べてますか? とりあえずまわりの人に聞いてみたところ 納豆・大根おろし・砂糖醤油・バター醤油 生姜醤油などをつけて食べる…などが出てきました。 あと、チーズ&海苔を乗せて食べる・ピザソースをかけて サラミやピーマン、タマネギをのせて餅ピザにする 油揚げに入れて餅巾着にしておでんに入れる、などが 出てきました。 それ以外にオススメの食べ方ってありますか?? 出来れば「油で揚げておかきにする」などの手の込んだ 方法ではなくて極力手のかからない方法がいいんですが…。 あッと驚くような美味しい食べ方ありましたら ぜひ教えて下さ~い!よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おでんのネタで好きなものベスト〇はなんですか?
おでんのネタで好きなものベスト〇はなんですか? 急に寒くなってきました。 アツアツのおでんが食べたくなりました。 私は、大根・玉子・巾着(餅入り)が好物ですね。
- ベストアンサー
- アンケート
- 加熱後、冷めて固くなってしまったお餅を、再び柔らかくする方法知りませんか?
おでんに入れた「きんちゃく餅」が冷めて固くなってしまいました。 そのまま(煮汁に入れたまま)再度加熱すれば柔らかくなると思っていましたが、部分的に固いところがあり、固いおだんごのような食感です。 元々の柔らかい粘りのあるお餅にするには、どうしたらいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- やわらかい餅を大根おろしに入れたヤツが食べられるところ
もちつきなんかをしたときに、つきたてのお餅を大根おろしにいれたヤツを食べるのが好きなんですが、最近餅をつく機会がなくて、食べられません。 都内で食べられるところはありませんでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 大根の煮物で、大根を縮ませないで、きれいに味を含ませる方法を教えてください。
今日、ぶり大根を作ったのですが、少々大根が縮んでしまいました。 (今日のやりかた→水に10分大根をつけたあと、米の研ぎ汁で水から下ゆでした。網ですくい、そのまま冷まさないで、まだ加熱していない煮汁の中へ投入し、煮た。) また、おでんを作ると、大根が中まで透き通ってジューシーにできるときと、なぜか縮んでしまって、ぐにゃっとなってしまうときとあるのですが、どうしたら、縮まないで、味を中まで含ませることができるのでしょうか? 例えば、おでんのときは、煮汁である程度煮たら、火をとめて冷ますと透き通って、ジューシーに形もしっかりして味がしっかり含まれているものができるような気がします。 でも、これを再加熱すると、グニャグニャ大根になって縮んでしまうような気がします すみませんが、しくみなどもわかりましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ああっ!そういうカラクリだったのですね。なるほど! どうも答えていただきありがとうございました。 疑問に思っていたことがすっと解決できました。