• ベストアンサー

ライブハウスを経営しています。

去年8月からライブハウスを経営しています。 ライブハウスは4方をデパート、立体駐車場にかこまれていますが 少し離れたところに民家が1軒あります。 夜12時までは音をだすのですが、警察が毎回めんどくさそうに 近隣から苦情があると来ます。 ここは大家も不動産屋もライブハウスOKの物件といっていたので借りたのですが、こうも毎回警察がきては仕事になりません。 そもそも近隣に人が住んでいる家もほとんどありませんし、ライブハウスの音を外に出て聞いてみても確かに音の漏れはありますが、家に入ってしまえば聞こえない程です。 近くのCLUBなどの方が朝方までどんちゃんしているのに。 一応防音工事もしています。 この場合こちらが店の閉店時間を短く(10時に終了など)しなければいけませんか? 商売的に利益がさがるので、こんなあいまいでもしかすれば誰かのいやがらせのようなクレームの為にしたくはありません。 市の設定するdbはクリアーしています。 無視でも大丈夫ですか? つぎ警察がきたらどう対処するべきでしょうか? 民事不介入ですが、警察にいますぐやめろといわれた場合、その権利はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2009ken
回答No.1

まず、警察にはどんな対応してるのでしょうか? ホントにあなたが言うような状態なら、それを現認してもらい、それでも注意されないといけないのか、ジャッジしてもらったらどうでしょうか? まあ、民事の問題ですので、警察はそれ以上言わないでしょうが、相手がそれで不眠などの診断書持ってくれば、刑事に移行する可能性もあります。今のうちに警察も味方に付けとく(通報者の方が異常、嫌がらせなど)と、何かと便利だと思いますよ。実際に被害妄想のような通報は、警察でも適当にあしらうようになります。ってか、実際そういう変な人は、最近多いので。

その他の回答 (1)

noname#203300
noname#203300
回答No.2

多分“嫌がらせ”でしょうが、近隣が本当に迷惑しているのは果たして“音”なんでしょうか?  私の住む地域はライブハウスが多いようですが、困るのは“音”より、開演時間?前に集まって、店の前に“タムロ”している人達です。座り込んで缶飲料を飲みながら話し込んでいるだけなので確かに何の法令にもかからないのでしょうが、女性には“恐怖”でしょう。