• ベストアンサー

キムチ鍋なぜ?

キムチ鍋の後にラーメンの麺を入れるとスープがかなりマイルドになってあまり辛くなくなるのですがこれはなぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

舌の辛味を感じる部分は、味蕾(みらい)より下にあり、 辛いものをそのまま含むと時間差で辛く感じます。 そのため、他に具材が入っている場合、先に味蕾に刺激が行き、 そちらの味がすばやく伝わり、後の辛さがマイルドに感じられるらしいです。 辛味の強いもの(ブート・ジョロキアのようなもの)を少量でも口に含むと、その後刺激が強すぎて味覚が麻痺して味が感じられなくなります(一時的な現象)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう