• ベストアンサー

当社は小さな商社ですが今までワープロで納品請求書を打っていました。本当

当社は小さな商社ですが今までワープロで納品請求書を打っていました。本当は当社の専用伝票で手書き 用ですが、プリンターの用紙セットの仕方にて何とか枠に入るようセットし使っておりました。(3枚複写) この度ワープロの調子が悪く発行の仕方も含めワープロの変更を余儀なくされました。 そこで、相談ですが (1)伝票発行機というものは今時あるものでしょうか?パソコンにソフトを入れる形しかないでしょうか? (2)専用伝票は使えるでしょうか? (3)何かいい方法はありますか? 基本的に伝票発行や社内文書等の管理のみに使いたいため、ネット接続やパソコンまでは考えてないのが 実情です。しかしながら今の時期パソコンも安いですし・・・・・ 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • posh5044
回答No.2

(1)(2)について。 カシオの楽一という伝票発行機はいかがでしょうか。

その他の回答 (1)

• PU2
回答No.1

どのような伝票ですか? 業者に依頼して独自に作成した専用伝票 もしくは既製品どちらでしょう? これによって少し考え方変ります。 たぶん3枚複写という事はドットプリンターで いままで印刷されていたのだと思いますが もし、そのまま同じ方法でやりたければ ほぼドットプリンターとパソコンでできます。 ただ、これだったら進歩無いですよね もし、売り掛け管理からすべてしたいのなら パソコン+販売管理ソフト+プリンターでできます。 プリンターは複写を希望される場合はドットプリンターで 連帳タイプの伝票で印刷する事になります。 複写じゃなく3枚なら考え方はいろいろあり 3枚印刷するパターンや1枚を三枚に切って使うパターンや いろいろです。(この場合はレーザープリンターですね) 極端に言えばコピー用紙に線など全て印刷して伝票自体を 作成する方法もあります。 (これが一番安いがソフトは帳票レイアウトもできるタイプが必要) うまくやれば手間が減り管理も効率よくなりますよ 小さな商社ならお近くの商工会に相談すればどうでしょう?(会員ならね) たぶん地元専門業者紹介してくれるよ(単なるOA機器店の可能性もあるけど) システム開発経験のあるいい業者なら安くて合う方法を提案してくれるでしょう。 悪い業者なら提案はカタログ内容だけでたぶんソフトメーカーに丸投げです。 よく話を聞いて値段だけで決めずに親身な業者を選べばいいと思います。

miyamaez
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 ドットプリンターです。 おっしゃる通り相談してみます。 ありがとうございました。