ベストアンサー 宇喜多秀家の旗の漢字 2010/01/29 11:31 宇喜多秀家の旗の漢字で児という字に似た字が書かれていますが、この漢字の意味と読みを教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ninnincho ベストアンサー率46% (115/245) 2010/01/29 11:53 回答No.1 児の旧字になります。 詳しくは下記サイトでご確認ください。 参考URL: http://www2.harimaya.com/sengoku/html/ukita_k.html 質問者 お礼 2010/02/11 13:55 お礼が送れてすみません。児島の出ということらしいですね。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 明治時代と宇喜多 八丈島に流された宇喜多中納言秀家の子孫の一部は、明治になると東京に移り、明治6年には明治帝より約2万坪の宅地を下賜されているようです。 どうして関ヶ原から250年以上も経った明治の世に、宇喜多家(浮田家)は日の目をみることとなったのでしょうか? 秀家卿の妻・豪姫の実家・前田家が宇喜多を支援しているのはまだ分かりますが(それも江戸時代を通して八丈島に米と金子を贈り、さらに明治になっても多額の金を贈与している理由も量りかねますが・・・さすが百万石、太っ腹ですね)、どうして浮田一族は2万坪もの広大な土地を与えられたのでしょうか? ご意見を賜れれば幸甚です。 宇喜多秀家が重用された理由 宇喜多秀家は何故重用されたのでしょう? 確かに父 直家は権謀術数に長けた稀代の謀略家でしたが 秀家は正直ぱっとしません… 幼くして父と死別 その後家臣団の多数が離反して家中はガタガタでしたが そこを付け込まれる事無く むしろ信長なんかは同盟を継続してるし 秀吉時代には秀吉の養子となり 養女まで妻に娶り、朝鮮出兵では大将にもなっています さらには五大老にも選任 家康時代には関ヶ原にも参戦 最前線で奮戦しましたが総崩れ 戦後島津を頼って助命され島流し(西軍武将が多数斬られた中 彼は流罪で済みました) 宇喜多秀家は 戦が上手いわけでもなく 今で言うお坊ちゃまな感じで 領地だって備前岡山54万石 彼が信長~家康の時代において重要視された理由は何なのでしょうか? 関ヶ原の戦い 関ヶ原の戦いについてお尋ね致します。最初に東軍の福島正則の部隊が西軍・宇喜多秀家の部隊に突撃して行ったそうですが、福島正則の部隊は、宇喜多秀家の部隊だと知って突撃して行ったのが、または、突撃して行ったところが、たまたま宇喜多秀家の部隊だったのか、どちらでしょうか? 読み方が一つしかない漢字 そのままずばり、読み方が一つしかない漢字の名前はなんというのでしょうか。 最近新聞か何かで読んだように思うのですが、失念し、どう探しても判りませんでした。 確か、そのまま読みが一つしかない漢字をとって、○字といったと思います。 どうかご存知の方教えてください。 又そういった字を他にも教えて頂けると嬉しいです。 言べんに児という漢字の意味 タイトルの通り「言べんに児」という漢字の読みを教えていただけませんか? IMEパッドで検索しても、書き方が悪いのか出てきません。 自分なりに色々と検索したんですが、全然出てこないのです・・・ 何方かご存じないですか? 言児 ← これを一文字にした漢字です 「馬前」←1字の漢字です。読みと意味は何ですか? 「馬前」←1字の漢字です。読みと意味は何ですか? 人名のようなのですが、[馬前]原という記述がありました。 第2水準にも無い漢字のようですが、何と読むのでしょうか? また意味は何ですか? 漢字について教えて下さい 漢字一字の中に【加】が入っている漢字を教えて頂きたいです。 例えば、賀・珈・茄・嘉・架 など。。。出来れば読みも教えて頂けたら助かります。 宜しくお願い致します。 難しい漢字 この前、仕事帰りに立ち寄った店の営業時間のところに、 「日」の字と「(にちへん)に(玉)」っていう単語がありました。 これはおそらく、平日の反対語だと思うのですが、 どうか、漢字の読みと意味を教えていただけないでしょうか。 漢字の読み方 次の漢字の読みを教えてください。 魚偏に師の右側(市に似ているほう)の漢字の読み方を教えてください(一字です)。 私の電子辞書にはありませんでした。お願いします。 漢字の読み ”々”という漢字の読みがわかりません。「佐々木」とかにあるあの字です。 辞書でどうやって引くのでしょうか。 これは漢字でしょうか。この行書草書はどのように書くのでしょうか。 よろしくお願いします。 騎馬戦の旗について 先日、子どもの運動会で騎馬戦がありましたが「風林火山」と、もう一つの旗は何と読むのですか? 「昆」の字に似ていて、「田」の下が「比」です。 分かれば意味なども教えて下さい。 宇喜多秀家が秀吉に気に入られた理由 宇喜多秀家が秀吉に気に入られた理由とはなんなのでしょうか。 秀家について調べてみるもあまり見当たりませんでした。 元服時に秀吉から"秀"の名をもらい秀家と名乗ったそうですが、そんな小さい頃から気に入られていたのですか? 漢字の読みを教えて下さい 錆に似た字で、月の部分が円になっている漢字の読みを教えて下さい。 読めない、入力できない漢字 読みがわからず、手書きパッドでも入力できない漢字についての質問です。 『澗』という字の『日』の部分が『月』になっている漢字の読み方、もしくは現在普通に使われている字に直すとどの字に該当するのか、あるいはパソコンでの入力の仕方を教えてください。 IMEパッドの一覧でもそれらしき漢字が見つかりませんでした。 漢字の読み方が判らないとき、中国人の方は… 下らない質問ですが、宜しくお願いします。 我々日本人が、漢字の読み方が判らないとき、 読み仮名という便利なものをふる事が出来ますが、 中国って漢字ばかりですよね。 読めない字って無いのでしょうか? もし読めない字があった場合、その読みをどうやって知るのでしょうか? どうぞご教示下さいませ。 この漢字の意味をご存知ないですか 片を左に書いて右は旁と書きます。この字の読みはわかったのですが(「ぼう、ふだ」となっていました。)漢字の持つ意味がわかりません。欲を言えばこのボウと示を書いてボウジと読むのですがこの単語の意味を知りたいのです。パソコンの入力の仕方もわかりませんので、わかりにくい質問の仕方ですみません。よろしくお願いします。 武将や王侯貴族の島流しについて:宇喜多秀家ほか 宇喜多秀家は関ヶ原に破れ、八丈に島流しされましたが、その後の生活はどうだったのか疑問に思いました。 かなり長生きしたようですし、妻の実家・加賀前田家や旧臣・花房家から援助があったようですが、罪人として賦役のようなものを科されたりしていたのでしょうか? また、八丈では元大名・五大老ということで特に厚遇とかされていたのでしょうか? 西欧ではナポレオン1世が、中世日本では上皇・天皇も幾人か島流しの憂目に遭っていますが、彼らの島での生活についてもどのような感じだったのかご教示頂ければ幸いです。 それでは宜しくお願いいたします。 漢字について教えてください 漢字について質問です。 質問1 常用漢字は、読みの変更があったりしますが 漢字そのものはあたらしい字として作られることはないのでしょうか。 質問2 もしあたらしく漢字が作られることがないのであれば それはなぜでしょうか。 質問3 いま現在使われている漢字が、何年までに出来上がって、いつから増えていないか 教えてください。 質問4 言葉があるのに、あてる漢字がない言葉があるのはどうしてでしょうか。 またその言葉にあらたに漢字をあてることはないのでしょうか。 例 「鬱陶しい」は漢字がありますが 「かったるい」はないですよね。 「馬鹿」「阿呆」はあっても 「ドジ」はないですよね。 他にひらがなだけで漢字があってもよさそうなのが 「うんともすんとも」 「ぞんざい(に扱う)」 「ぎこちない」 などです。 私が知らないだけで、漢字があったら教えてください。 わかるものだけでかまいません。 よろしくお願いします。 明治6年の地図の 地名漢字 現在の兵庫県の地名です。京都との境界あたり。 この漢字の読みと意味を教えてください 下に描きました。 右上から 縦に ○○国○○郡 まではわかります。 第二十でしょうか。 そして、大という漢字のすぐ下に、色に似た漢字があります。昔の 村という漢字でしょうか。 そして、 一 という漢字があり、すぐ ノ の字、そして 小の字です。 昔の地名や村名に番号がついていたのでしょうか 「辛い」という漢字についての質問 「辛い」(つらい) 「辛い」(からい) 皆様は、この漢字を使用する時は、ルビを打ちますか? 漢字だけで、 「辛い」 と書くと、 (つらい・からい) 一体どちらの読みなのかが曖昧になると思うのです。 読みが変われば、意味も違ってきますよね。 この場合、どうしたらいいのでしょうか? どうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
お礼
お礼が送れてすみません。児島の出ということらしいですね。ありがとうございました。