- 締切済み
どう言い出していいものやら・・・
この度、会社を辞めようと思っています。 で、上司にその旨を伝えようと思うのですが、タイトルの通りどう言い出せばいいかと悩んでいます。助言頂けませんか? それと、辞めた後の転職先やら学校やらを決めたり、試験を受けに行ったりというのは一度会社で相談してからの方がいいものでしょうか? 私の場合、辞めるような素振りさえないまま試験受けて来てしまっているのですが、やっぱりまずいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- k_kishi
- ベストアンサー率36% (34/93)
さきのことを考えてこうどうするのは悪いことではないと思います。 だだし自分の仕事の引き継ぎを完璧にこなせるだけの期間を考えて行動してください。 私の意見は、1ヶ月前ぐらいが適当だと思います。 以上
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
法的には辞める二週間前までに会社へ辞表を提出すれば問題ないのですが (どうしようもないブラック企業に御勤めなら良いでしょうけど) それなりの会社に御勤めで真面目に社会人として仕事の引継ぎだとか 考えると決断した退職日の1ヶ月前位に辞表を携え上司にお話すれば 良いかと考えます。 あまりに早く言ってしまっても同僚や上司と折が会わなくなり 居辛くなる期間が長くなってしまったとか給料面でのトラブルが 起きてしまう可能性も無いものではありませんから。 (アットホームな職場で良好な人間関係が築かれている自身があれば 早めに言っても良いとは思いますよ) 言い出しの方法ですが先ずネットとか本屋でもその手の例文がありますから それに習って辞表を作成します。 上司に「ちょとお話しがあるので御時間宜しいですか」と会議室か何かに 呼び出して辞表を差し出しつつ「実はこの度転職を決意いたしまして ○月○日での退職をお願いしたいのです」と切り出せば良いです。 転職先だ学校だ試験だってのは話しを切り出した時に退職について ゴネられたら「もう○○が決まっているので」とキメてやれば良いのです。
お礼
ご回答有難うございます。とても参考になります。 退社日の指定(希望?)とかまで言っちゃっていいんですね、驚きました。 そんなに大胆にいっていいものとは思いませんでしたので。会社にもよるんでしょうけどね。 どうも有難うございました。