- ベストアンサー
離婚について
姉は30歳で6歳になる子供がいます。離婚をしたいようなんですが、相手が別の女性とどこかの姿をくらましてしまい1年以上音信不通となっています。相手の実家にいっても『どこにいるかわからず連絡もとれないんだからしょうがない』と、あまり相手にしてくれないようなんです。今は離婚してない為、母子手当もうけられず子供を両親に預けて一人県外に出て働いています。今のままではその子がかわいそうでなりません。こういう場合、離婚はできないのでしょうか?慰謝料の請求は出来ないんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生死もわからないなら3年たてば離婚できるようですね。 「3年待たずに離婚できる場合」に該当しそうなので、熟読してみてください。条件がいろいろあるようです。
その他の回答 (1)
- mooncalf
- ベストアンサー率42% (6/14)
回答No.2
本筋から逸れますが、母子手当(正式名称、児童扶養手当)は、父から1年以上遺棄されている場合にも受給資格があります。 必ずもらえます、とは云いきれませんが、相手方が所在不明の場合、離婚するには何か月もかかるでしょうから、とりあえず母子(児童)福祉の担当に相談されてみてはいかがでしょう。
質問者
お礼
本当に役立つアドバイスをいただきありがとうございました。とりあえず、専門のかたに相談してみたいとおもいます。
お礼
ありがとうございました。早速読ませていただきました。参考にさせていただきます。姉にもアドバイスし早く解決したいと思います。