• ベストアンサー

P2Pでつながらなくなった

自宅でPC同士をP2Pでつないでいました。 win2000とMeです。 このたびMePCが調子悪くなったので再セットアップしたところつながらなくなりました(T_T) win2000からMeの共有ドライブ、CD-ROMドライブはみることが出来ます。CD-ROMドライブはアクセスできるのですが、C・Dドライブが表示はされるのですが開こうとすると「\\pcg-z505\d:vaio二アクセスできません。ネットワーク名が見つかりません」とでてしまいアクセス不能です。 また、MeからWi2000にアクセスしようとするとドライブそのものが見えずPC名をクリックすると「\\mlinにアクセスできません。リソースへのアクセス許可がありません」とでてしまいます。 なおユーザー制限は無制限にしてあります。 助けてください(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takajp
回答No.4

NO.2です 外していたら、すみません workgroup名は、Meは、標準のままならMS-HOMEで2000は、workgroupですけど、どちらかに統一してありますか?

azicyan
質問者

お礼

2000がわでユーザー登録することによってつながりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Kamo-Kamo
回答No.3

お互いのマシンが見えているので、IPアドレス等の設定がOKであることを前提で。 Win2000→Meマシン 一度、Me側のすべての共有を解除して再起動→共有の設定を行ってみてください。 Meマシン→Win2000 Me側のマシンに設定したユーザ名/パスワードをWin2000側に登録していますか? 「アクセス許可が…」のメッセージはそのためかもしれません。

azicyan
質問者

お礼

書き込みありがとうございます。 http://kotohazime.fc2web.com/settei/kyouyuu/password.html こんなページを見つけました。 どうやらユーザー登録しないといけないようです・・・ でも今までそんなことしなくても出来ていたんですが・・・?? なぜなんでしょうか・・・

• takajp
回答No.2

両方のパソコンの設定は、前のままと解釈です 接続したまま、共有を解除・再起動 共有設定です Me・2000両方やってください これでだめですか?

azicyan
質問者

お礼

だめでした・・・(T_T) 書き込みありがとうございます

• Kamo-Kamo
回答No.1

補足要求いたします。 もしかして、各PC同士は単なるLAN接続ですか? 接続形態が今ひとつつかめません。 「ドライブが…」という表現があるので普通にドライブを共有に出してるだけかと思うのですが…。 もし、ご質問がP2Pソフト等による(というか、P2Pという表現自体がそれ)共有をさしている場合、 回答内容の規定から外れますのでお答えできませんけど…。

azicyan
質問者

補足

ソフトは特に使っておりません。 単なるLAN接続です。 ドライブを右クリックして、共有→無制限 としただけで、ネットワーク→近くのコンピュータ でつながっていたのです・・・ なぜかうまくつながらなくなりました・・・ はじめつなげたときは簡単だったんですけど・・・