- ベストアンサー
NTFS
LAN上でWIN・proffessionalで共有フォルダにNFTSのアクセス制限を設定しユーザー登録したPCからアクセスしても「×・~にアクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。・・・」と言うダイアログが出てしまいます。ユーザー名やパスワードを求めるダイアログも出てきません。ちなみに、設定をeveryoneにするとつながりますが、もちろん制限はできなくなります。対処法をお教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
共有フォルダを作成したPCのGuestアカウントが有効になっているのが原因だと思われます。 ユーザー・マネージャにてGuestアカウントを無効にしてやってみてください。 そうすると、ユーザー名とパスワードを聞いてくると思います。 またXPの場合、(NTFSのアクセス権とは別に)共有フォルダのアクセス許可があり、この設定が標準では読み取りのみになっています。 書き込みを行う可能性がある場合には、書き込み許可を与えるのをお忘れなく。
その他の回答 (1)
- morinohito
- ベストアンサー率17% (32/184)
回答No.1
システムのプロパティにネットワークIDというのがありますが、ここを設定するのではないでしょうか。(クライアント側での設定です。)ネットワークIDろログインIDは別のようですよ。
お礼
色々聞いてやっと解決できました。本当にありがとうございました!(感謝)