• 締切済み

CD-ROM使用不能

マイコンピューターの中にあったCD-ROMのアイコンが消えてしまいました。いろいろトラブルシューティングなどやったのですが、元に戻りません。音楽CDもCD-ROMも読み取りません。ソニーバイオ PCG-XR7Z/BP WIN2000です。内蔵型のドライブです。どなたか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• SAT40
回答No.4

どこかから98SEの起動ディスクなどは入手できますか?98SEの起動ディスクにはATAPIドライバが含まれており、これを使用するとCDを認識できるようになっています。もしこれでも起動しなければ、ドライブの故障と思われます。

sarusarudesu
質問者

お礼

いろいろな回答ありがとうございます。今から試してみます。

• digitalian
回答No.3

1. 既存のドライバが削除されたため。 2. リソースの競合が生じたため。 3. ドライブが故障したため。 3.の可能性が高いと思います。

• Hiyuki
回答No.2

考えられるケースは、ドライブ自体の破損とOSの不調の2つですね。 不調になった前後で、ソフトのインストールやシステムの変更などを行ってはいませんか? もしそうであれば、元に戻してみてください。 あと、物理的な故障であれば、リカバリーCDを使ったCDブートにも対応しないと思うので、 リカバリーするわけではないのですが、リカバリーCDから立ち上げてみてください。もし、 立ち上がらないのであれば、ドライブの故障だと思われます。 もし立ち上がった場合はOSの不調ですね。一番いいのはOSの再インストールだと思います。

• tatahina
回答No.1

以前に友人が同じ症状でした。 ある程度スキルのある人でして色々と調べたり試したりしましたが修復は出来ませんでした。 OSの初期化をお奨めします。 これしか無さそうですので・・・。