• 締切済み

投手の爪

投手は爪を伸ばせませんか?

みんなの回答

• spec17
回答No.4

基本的には伸ばせません。 理由は既にでていますが、伸ばしてしまうと割れやすくなってしまうからです。 仮に伸ばしても割れないくらい丈夫な爪だった場合、伸ばしてもいいかというと、それでも駄目です。 ボールのリリースの瞬間に力がうまく伝わらなくなってしまいます。 唯一伸ばしてもいい条件があるとしたら、爪を伸ばすことによって投げられる特殊な変化球がある時くらいですかね。 他の弊害の方が遥かに大きいとは思いますけどね。

noname#121057
noname#121057
回答No.3

伸ばせませんし短すぎるのもだめです。 投手にとって爪は非常に重要なものです。 長すぎると爪が割れ投球自体できなくなり 短すぎるとボールに力がかからなくなる。 指先と同じ長さか、少し短いくらいがちょうどいいです。 No.2の方も言われてますが 爪切りで爪を切るのは厳禁、やすりで形を整えていきます。 巨人時代の上原投手や中日の川井投手など 手入れのためにネイルサロンに通う選手もいます。

sentst
質問者

お礼

回答有り難う御座いました。

• nagekisu
回答No.2

野球をとるか 爪をとるかと言っても 大げさじゃないほど、重要です。 現在の方法は 解かりませんが、 私が現役時代は 細かい調整が 出来ないので 爪切りも 使えず、爪ヤスリで 丁寧にかたちを 整えていました。 あと 割れ防止で 水絆創膏や マニュキュアなども 使っていました。 これほど、神経を注がなければならない 重要なことです。

sentst
質問者

お礼

• sayapama
回答No.1

投手にとって指先はとても大切な部分です。 ネイルケア(爪の処理や爪の強化)は投手の基本と言っても良いでしょう。 投手に限らず、野球などの球技に携わる方が、爪を伸ばしていては、爪割れ、爪の剥離などに繋がりますので、百害あって一利なしです。 自己責任で、伸ばせない事もないですが、伸ばしたのちに何が待っているのかは、一目瞭然ですよ。 そもそもチームプレー競技ですので、自己責任ではスミマセンよね。 チームに迷惑をかけてしまいますよ。

sentst
質問者

お礼