• 締切済み

影で言われた

僕の元カノは、誰もが認める程性格が悪く、男友達しかいません。 クラスが同じです。 先日、その子がクラスの女の子で集まった時、僕の事をペラペラ話したみたいです。皆が俺をドン引きする程。話を盛って! 僕はクラスの女の子にそのことを聞きました。 例えば、「その子が他のクラスの男にチャラチャラしたり、嘘をついて男と遊んだりしていたことを怒っていた」ことを「クラスの男子と話すだけでブチギレる」と言われたり…他にも沢山だと思います。 しかも、縁を切るときに「私の事を他の人に言ったらマジで怒るからね」とか言ってたくせに…俺は黙ってたのに… 正直、クラスで皆がいる前でブチギレたいです。 それじゃダサいですか?

みんなの回答

• tk1113
回答No.3

「言葉にして言わないとわかってもらえない!」 そう思ってしまいますよね。 私もそうでしたから・・・。 いまでもふっ切れたわけではありません。 言いたい!言いたい!って思いますから あなたのお気持ち、よく分かります。 でも今までの自分の経験から言うと 言葉にして出してしまった途端 ムクの心の色とは違うものになってしまって ウソを言った彼女のレベルと同じレベルでの発言になってしまうんです。 どんなに言葉を選んで話しても・・・です。 ましてブチギレして言葉に出したら 自分を想像以上に落としめてしまいます。 ここは黙っているほうが賢明です。 あなたが誠意ある態度でお友達に接していれば 黙っていてもお友達は真実を感じてくれますよ。 どうしても言いたかったら 本当の友達一人を選んで言いましょう、愚痴というかたちで。 もし今は理解してもらえなかったとしても 将来「あの時、よく反論せずに黙っていられた・・・」って 評価が上がりますよ。 大丈夫、今は黙って無視してください。 あ、蛇足ですが 「陰で言う」ときは物陰(物に隠れて見えないところ)だから「陰」ね。 「影」は光があたってできる影だからね。

• blazin
回答No.2

そこでブチ切れたら。 周りから見た貴方の印象は、性格の悪い元彼女と同レベルになっちゃうよ? 勿論イラつく気持ちはわかる。 でも話を持ってる部分は貴方をきちんと直に感じればわかるものなんだよ。どこまでが真実で、どこまでが脚色かは。 だからこそ、貴方は噂や勝手な話で貴方を決め付けられないように。 貴方自身の魅力を底上げして、貴方なりにクラスメイトと仲良くしていけば良いんじゃない? そうすれば浮いてしまうのは必然的に元彼女であり、元彼女の盛り話の方になっちゃうんだから。 何だかんだいっても付き合ったのは事実なんだよ。 付き合った後にどういう振る舞いをするかまではコントロール出来ない。貴方はもう別れた立場として客観的に中立を保って。元彼女のペースに巻き込まれない。貴方は貴方で淡々と学園生活を送れば良い。これでやり返すように彼女の話をぶちまけてもさ。 周りの印象は結局どっちもどっちになってしまう。 だからこそ、貴方はここは動かない。 それが貴方は彼女とはレベルが違うんだという事を示す事になる。 今こそ貴方の器が試されるんだと思う☆

• sayapama
回答No.1

ダサいどころか、そんな事をしたら、そのおバカな元カノと同じレベルの人間になってしまいますよ。 そもそも、元カノは誰もが認める性格の悪さなんでしょ? だったら、好きなように吹聴させておけば良いじゃないですか! そんな事を言えば言うほど、元カノの価値は下がり、陰口をいくら叩かれても動じないで冷静に静観している貴方の株は上昇をして行くだけの事です。 「弱い犬ほど良く吠える」のですよ。 野良犬のように「キャンキャン」吠えさせておけば良いじゃないですか!! そんな野良犬に対してブチギレするなんて・・・、いまさら人間扱いする必要はありませんよ。