- 締切済み
咳の症状に悩んでいます。
咳の症状に悩んでいます。 経緯を説明しますと、 ●4日前から軽い咳が出始める。 ●2日前に内科を受診。 咳は止まらず、微熱が出る。 のどの下に聴診器を当てるだけの診察で「気管支炎」と判断され、 「よく効く薬を出しておきますね。」と言われ薬を頂く。 ●昨日の朝、熱が38度を越し、咳が苦しくなり夜も眠れなくなる。 熱は夜には37度まで下がりました。 ●今日は熱は36.5度。頂いた薬を処方どおりに飲んでいるのに、咳がおさまらない。 透明の鼻水が止めどなく出る。(私は花粉症持ちなので、それの症状かな…とも思っていますが) 受診時間が2分くらいで軽く判断されたのもあって、なんだか不安になってきました。 明日の朝も咳が続くようなら違う病院に行ってみようかな...と思うのですが、また同じ病院に行ったほうが良いでしょうか。 それと、内科じゃなくて呼吸器科とかの方がいいのでしょうか…。 詳しい方、経験者の方アドバイス下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riffy13
- ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.2
まだ4日間しか経っておらず、所詮咳止めは咳を軽くするくらいの薬です。 もう少し強い薬をもらってもいいですし、心配なら呼吸器内科に行ったほうがいいでしょう。 「咳」を正しく診断できない医者は多くいます。習ってないんですから、仕方ないことですが。 あと、花粉症でそれだけ熱が出ることはないので、花粉症を持っていたとしても、メインは別の病気です。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんばんは 家族は家においてあった蝋梅の花の花粉に反応していましたし 少し前の質問ですでにもう花粉が飛んでいませんか?というのがありましたので 花粉が始まっていませんか? 花粉の薬を頂いた方が良いと思います