• 締切済み

咳が止まらない

3週間程前から激しい咳に悩まされております。 元々小児喘息持ちだったので、再発したのだと思い、内科に受診しました。 内科では気管支喘息と言われ、飲み薬を処方されました。(フェキソフェナジン、アンブロキソール、コデインリン酸、モンテルカスト) それから1週間ほど服用しても全く効果がなかったため、呼吸器科を受診しました。 咳喘息と判断され、吸入器(フルティフォーム125エアゾール120、サルタノールインヘラー)を処方されました。 内科での薬と併用するよう言われたので、そちらもしばらく試していたのですが、全く効果がでず、次は耳鼻咽喉科を受診しました。 そこでは鼻の中に粘り気のある鼻水が溜まっており、それが喉に降りてきて刺激して咳が出ていると言われました。花粉による激しい鼻づまりもあったので薬を処方してもらいました。(クラリスロマイシン、カルボシステイン、プランルカストカプセル、アスベリン) 耳鼻科では内科の薬とは併用せず、吸入器だけ続けるようにいわれました。 しかし全く治る兆しがありません。 むしろひどくなる一方で、肋骨が痛く(咳でヒビが入ったのだと思います)吐き戻しをすることも増えてきました。(咳で胃が圧迫されて吐いてしまう) 接客業をしているので咳に対して即効性のある薬が欲しいのですが何科を受診すれば良いのでしょう?

みんなの回答

• bekky1
回答No.4

【接客業をしているので咳に対して即効性のある薬が欲しいのですが何科を受診すれば良いのでしょう?】 即効性と行っても、咳は出るためにあるので、止めるだけという訳にはいかない。 タンを運ぶためです。 何故、タンがでるかというと、炎症を起こしているということもあるが、 その炎症に外からの刺激=ホコリ、花粉、カビなどなどが来るから。 何がいいたいかですが、炎症を治癒するのも、10回の咳が8回になりと なるのも、クスリというより、自分の体の都合です。 なので、お尋ねしますが、あなたの寝具を洗濯したのはいつですか? 寝室の掃除はしてますか? そして、寝るときに、マスクしてますか? 寝るときの位置が一番天井から低い位置にフラットになる。 マリンスノーのようにホコリが落ちる。 なんでもなくても、吸い込むホコリが多いと、刺激されるのです。 咳は出始めると、より出る、ちょっとの刺激でも出る、 なので、出れば、より出るということになる。 カーテンに向かって寝ていると、カーテンについているホコリを吸うことになる。 タンスのすき間に向かって寝ると、そのすき間のホコリを吸うことになります。 まずは、掃除洗濯して、それから、マスクして、疲弊した呼吸器を楽にしてやる環境を整えることです。 タンを出す。 伸びをした犬のような恰好をして、おしりの方を高く呼吸器の傾斜を逆にして、 タンを出しやすくすると、咳の回数が減ります。 これからの時期、掃除してないエアコンのカビが原因になることも多いです。

• pipipi911
回答No.3

総合診療科のある病院を訪れて 診察を受けてみませんか。 それでもダメなら、 紹介状を書いて頂いて、 大学病院を訪れてみてください。

• norepe
回答No.2

駄目元で試してみたら。 副作用無しだから試しても良いのでは。 副作用無し咳止め&安眠方法☆玉ねぎ 世界中どこでも簡単に出来る超経済的な健康療法!レシピとはいえないけれど、 皆さんに教えたいので載せました。 友人が風邪をひくと必ずこれを教えるのですが、 ビックリするほどの効果なので大絶賛です。知らなきゃ損です。 1 たまねぎの皮を剥いて半分に切って、割れない容器に入れて、夜咳をして眠れない人の枕元に一晩中置いておく。 それだけで咳が止まり、ぐっすり眠れるので体力が回復するのが早い。 2 翌日、出来ればこの玉ねぎはお料理に使用してしまうのがいい。でもどうしても使えなかったとしたら、 夜又玉ねぎを枕元に置くとき、更にこの玉ねぎにもっと切り口を入れれば又においがするから、効果あります。 コツ・ポイント 玉ねぎは出来るだけジューシーな方が、においが強いので効果があります。何しろ玉ねぎの匂いが咳を止めて、 安眠効果アップしてくれます。Spainの娘も、喉の痛み止めの玉ねぎ療法をアップしています。 このレシピの生い立ち 何年か前、ひどい風邪にかかった主人の咳がひどく、夜眠れないため一向に回復しなかった時、 友人が彼の年老いたおばあちゃんが玉ねぎ療法の話をしていた事があったと思い出したらしい。誰も試した事無かったけど、 主人は薬を飲んでも一向に回復しなかったので、最後の手段として試してみたら奇跡的効果だったので!

• hawa254
回答No.1

最後に行った耳鼻科とかに、大きな病院の紹介状を書いてもらい、そこの内科なり呼吸器科なりに診てもらうのがよいと思います。 咳といっても色々な症状があるので、原因はさまざまです。 大きな病院なら診療科もいっぱいありますし、検査機器も揃っているので、ちゃんとした原因究明には一番よいと思います。