• 締切済み

内定なく留年か卒業か メリット・デメリットおねがいしますm_m

現在大学4回で内定がありません。 公務員試験と民間就職を並行してやってきたのですが、 公務員試験でも面接で合格できず、 民間でも全て落とされ今に至っています。 公務員試験のあとも就活は続けていたのですが、 ついに内定は得られませんでした。 そこで卒業して無職として再度公務員試験を受けるか 留年して学生の身分で公務員試験を受け、民間も秋募集のみ受けるか その選択で踏ん切りがつかず悩んでいます。 卒業した場合と留年する場合のそれぞれのデメリットの比較がわからず どのくらい留年という経歴があとあと響くのか、 卒業して無職の状態は試験等においてどう観られるのか ご意見下さい。 実際公務員試験浪人した方、人事の方、自分はこう思うなど きつくてもいいですので情報、ご意見下さいm_m いろいろな角度、いろいろな人からの考えをしりたいので よろしくお願いします。

みんなの回答

• sao-t
回答No.4

公務員にはどうしてもなりたいです。 もし仮に民官の内定があったとしても、勉強を続け受験するつもりでした。留年する場合で民官しかまたもなかったとしてもそれは同じです。 変えて行きたいことや、街の政策に関していまの体制とは考えが違いますが、実現したいことがあるので。 みなさん、回答ありがとうございました。 回答を参考にして決断したいと思います。 本来は質問したIDからお礼や補足を入れたかったのですが IDや登録アドレスを失念してしまい、作りなおしました。 申し訳ありませんがこれをもってお礼とさせていただきます。 ありがとうございましたm_m 更にご意見いただけるようでしたら回答いただけるとありがたいです。

回答No.3

どちらを選ぶにしても、親に迷惑をかけることになります。既卒で受けるのであれば、最低限アルバイトをしたほうがいいでしょう。全くの無職よりはマシだと思いますし、人と関わることでちょっとした面接練習にもなります。   通われている大学に卒業延期制度はありますか?この制度が導入されている大学とされていない大学があるようですが。単位落として留年すれば1年分の学費納入となりますが、この制度があれば学費は半額となります。  ただ、学生の身分で受けるのであれば、新卒で受けられるメリットがある一方で、理由をしっかり説明できない限りどうにもなりません。あからさまに「就職のために残った」では駄目でしょう。  あと、大学の就職課や教務の方に相談はされたのでしょうか?もしされていないのであれば、一度相談してみましょう。   

• hoihi44
回答No.2

公務員と民間と比べて、本気で公務員になりたいのですか? 一度経験されたからわかると思いますが、公務員試験はそれなりにリスクは高いです。 受けられる回数が少ないのに倍率がかなり高いです。 本気で公務員がいいと言うならば、卒業して本気で勉強し、無職状態で試験を受けるのもいいでしょう。 卒業のメリットは自由な時間が手に入ることです。 卒業すれば時間を最大限に活かせます。 デメリットとして「既卒で無職」というレッテルが貼られます。 既卒は新卒ではないので受けられる企業が激減します。 正直リクナビやマイナビは使い物になりません。 なので受けるだけでも数えるくらいしかないでしょう。 民間でもいいや、ぐらいならば、留年をお勧めします。 留年すれば新卒として民間企業を受けられるので、とりあえず受けること自体は問題ないでしょう。 なんならば、ついでに公務員試験を受けることも可能です。 デメリットとしてはお金がかかったり、学生の身分なのである程度学校に時間をとられます。 公務員試験の勉強などに多少響くでしょう。 >どのくらい留年という経歴があとあと響くのか そこまでは気にしませんが、留年した理由が聞きたくなります。 ちゃんと答えられないようならば、「こいつなにしていたんだ?」みたいな印象は受けるでしょうね。 >卒業して無職の状態は試験等においてどう観られるのか ちょっと採用するにあたって不安になりますよね。 雇ったらいきなり辞めるんじゃないか、みたいに思います。 そうならないように、せめてアルバイトをしていれば少しは印象が和らぎますよ。

• digitalian
回答No.1

もう大学で学ぶことは無いんですね? でしたら卒業して、公務員試験の勉強を続けられてみては。その間、民間への就職活動も平行して行えますし。