- ベストアンサー
輸入レモンの安全な食べ方
noname#7035の回答
![noname#7035](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_3.gif)
こんにちは。 私は20年ほど前から、紅茶についてくる輪切りレモンの皮ははずして使っています。 医者の娘である友達が「皮に農薬がついているからお父さんがよくないって言ってた」 と言っていましたので、なるほどと思い、それからの習慣です。 まあ、レモンはそれほど大量に食べるものではありませんから、 私の対策はそれくらいです。 ずっと前にクロワッサンという雑誌に残留農薬についての特集がありました。 果物の皮、大根の葉っぱ、キャベツの一番外側など、 表面や先に残留農薬が多いとのことでしたので、 ケチらずに捨てることも大事なのだそうです。
関連するQ&A
- 輸入レモンの防カビ剤
はじめまして。 どのカテゴリが適当なのかわかりませんでした。 かなり動揺していてうまく文章がまとまっていないかもしれませんが ご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。 私は、ここ2年ほどレモンを皮ごと食べていました。 殆どが国産ではなく、輸入ものです。 輸入レモンの皮に使われている防カビ剤が体によくない事は薄々知っていましたが 農薬についての知識がないため、大して気にも留めず食べていました。 レストラン等で付け添えで出たレモン(これはほぼ100%輸入レモンですよね)はそのまま食べていましたが 家に買って帰ったレモンは、多少なりとも農薬が落ちればと思い食器用洗剤でごしごし洗って食べていました。 そして今日、何となく輸入レモンに使用される防カビ剤について真剣に調べてみたところ 血の気が引くほど恐ろしい事実を知りました。 調べたHPには「猛毒」「強い発がん性」「催奇形性」等、目を疑うような恐ろしい単語が並んでいました。 本当に今更ですが、私は自分の愚かさに愕然としました。 猛毒と呼ばれる発がん性の高い農薬を、好き好んで食べていたのだ、と・・・。 私がこの2年で食べたと思われるレモンの数はおよそ150個ほどだと思います。 (単純計算で5日に1個×2年間) もちろんこれから絶対に輸入レモンを皮ごと食べる事はしません。 ですが、過去に戻れない以上、食べてしまったものを今更どうにもできません。 そこで質問なのですが・・・ (1)私は未婚の女性なので、将来子供が欲しいと思っています。 ですが、この恐ろしい防カビ剤の影響を考えると もう一生子供を持つ事を諦めた方がいいのかと本気で悩んでいます。 「催奇形性」というのは、妊娠した時に子供に奇形の可能性が高くなる、という事ですよね・・・ 私が妊娠した場合レモンの防カビ剤が原因で子供に影響が出る可能性はどれくらいあるのでしょうか。 (2)また、2年間で体内に蓄積された農薬(防カビ剤)を少しでも排出、解毒するために何かできる事があるのでしょうか。 自分でも何て事をしてしまったんだと本当に悔やんでも悔やみきれません・・・。 どうかなぐさめやキレイ事ではなく、本当の事を教えていただきたいです。 文章がまとまっていなく、本当に申し訳ありませんがどうか宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- レモンの皮の利用法を教えて下さい。
レモン酒を作ろうと思っています。 そこで問題になるのが余るレモンの皮です。お酒には果実の1割位しか入れないそうなので、残りの9割が余ります。国産無農薬のレモンなので、捨ててしまうのは惜しいと思います。 何か良い利用法があれば教えて下さい。料理以外にも使い道があれば知りたいです。 アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 輸入柑橘類には、「防かび剤(OPP、TBZ、イマザリル)を使用しており
輸入柑橘類には、「防かび剤(OPP、TBZ、イマザリル)を使用しております。」と書いてあるのですが、だからどうしろと言うのでしょう。 皮の黄色い部分は食べないこと 皮の白い部分も食べないこと、 手で触ったら手を洗うこと、 他の食材と冷蔵庫などで接触させないこと、 買ったらまず洗うこと、 など、皆さんはどう心がけていらっしゃいますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモンのどこの部分にソラレンがあるのでしょうか?
レモンのどの部分に、ソラレンというシミを増やす原因があるのでしょうか? 昨日豆乳ローションを作りました。レモンの皮にはシミを増やす原因となるソラレンが入ってるときき、 レモンの皮(黄色い部分のみ)を包丁でむいてから、搾り機ではなく手でぎゅーっと握ってレモン汁を作りました。 これを混ぜて豆乳ローションは完成したのですが、母親は[薄皮も一緒に搾ってるからこれは使えない。シミが増える]と言ってます。 この作り方ではソラレンも入ってしまってるんでしょうか?? 私は勝手にレモンの黄色い皮の部分にだけ入ってると思い込んでいたのですが実際はどこに含まれているのでしょうか?? このローションこわくてまだ使ってないのですが使っても大丈夫でしょうか??
- 締切済み
- スキンケア
- レモンの蜂蜜漬け
今度レモンの蜂蜜漬けを作ろうと思うんですけど、その時にどうやって食べればいいのかわかりません。 ようするにレモンの食べ方です。皮が回りについているのに実の部分だけどうやって食べるのか・・・ 家で食べるのはいいんですけど、外であまり汚い食べ方はできないじゃないですか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 自家製レモン酒が減ってきたら
こんにちは。 似たようなものがありそうだと検索したのですが、 見当たらなかったのでよろしくお願いいたします。 本日、初めて果実酒作りに挑戦しました。 レモン酒ですが、出来上がりがとても楽しみです。 そこで、素朴な疑問なのですが、 レモン酒が出来上がって飲んで、だんだんと減ってきたら そのお酒にプラスしてまた同じ材料を入れることは 可能なんでしょうか? (よく言う何十年物の秘伝のタレ、のようなイメージです) 果実酒作りに詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レモンが苦くなってしまいます。
先日レモンをたくさん手に入れたので、蜂蜜づけやサツマイモのレモン煮などを作りました。 けれどどうしてもレモンの苦みが出てしまい美味しくなりません。どうすればいいのでしょうか。 因みにレモンは皮つきのまま輪切りで使っています。 知恵のあるかた、お助けください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答ありがとうございます。 以前の農薬特集の時のクロワッサンは私も買いました。見れば見るほど、気になってしまってて・・・。まあ、気にしすぎてもいけないのですが。