- ベストアンサー
レモンの皮の利用法を教えて下さい。
レモン酒を作ろうと思っています。 そこで問題になるのが余るレモンの皮です。お酒には果実の1割位しか入れないそうなので、残りの9割が余ります。国産無農薬のレモンなので、捨ててしまうのは惜しいと思います。 何か良い利用法があれば教えて下さい。料理以外にも使い道があれば知りたいです。 アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
- wakame0729
- ベストアンサー率32% (245/765)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
![noname#25358](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_2.gif)
関連するQ&A
- レモンの皮だけ使用し、実が残ってます…
国産無農薬のレモンの皮を使用してレモンチェロをつくりました。 (皮とウォッカと砂糖を漬けたイタリアのお酒です。) 皮のみをピーラーで削って使用したため、真っ白なレモンが10個あまり目の前に残ってしまい困っております… 蜂蜜漬けにするなど考えましたが、その他に保存ができ、あとあと料理に使い回せる調味料的なものがつくれないかな?と思いました。 これ使えるぞ!なんていうアイデアなどありましたらよろしくお願いしますー!
- 締切済み
- 素材・食材
- レモンを丸ごと使うお料理(お菓子含む)教えてください。
こんにちわ。よろしくお願いいたします。 このたび、国産の無農薬栽培のレモンをたくさんいただきました。いつもは海外産のレモンをつかっているので汁を搾って・・・という使い方しかしないのですが、今回は皮まで無駄なく美味しくいただきたいと思います。 そこで、マーマレードの様にレモンの皮も有意義に使って作る様なお料理やお菓子のレシピがあれば教えてください。 もちろん、1つのお料理で身も皮も・・というものでなく、皮を○○に、身を△△に・・・といった感じでもOKです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無添加レモンについて教えてください。
料理にレモンの皮を使いたいのですが、外国産の物は農薬が気になって躊躇しています。 国産は高すぎます…。 そこで、スーパーでカリフォルニア産の無添加レモンというものを見つけました。 お店の方に、無農薬ならわかるが無添加とはどういことなのか聞いてみたところ、青果の担当さんがいないのでわからないと言われました。 無添加果物とは何が無添加なのか、ご存知の方がいましたら教えていただけると光栄です。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 国産レモンと外国産レモン
レモンの皮をすりおろしてケーキの生地に混ぜたいと思っているのですが,国産レモンでないとダメでしょうか?? 外国産のレモンは,ポストハーベスト農薬が使われているからよくないと聞いています。 ですが,イトーヨーカ堂のニュージーランド産のレモンには,「防腐剤不使用」と書いてあり,しかも,色が国産レモンの緑に比べると,とてもきれいなレモン色をしていて,つい,買いたくなってしまいます。 防腐剤不使用と書いてあったとしても,国産レモンを使った方が良いのでしょうか?? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 失敗したレモン酒の再利用方法。
失敗したレモン酒の再利用方法。 先月から初めてレモン酒を漬け始め、作り方に漬ける期間が1ヶ月と書いてあったので、 先日飲んでみたのですが、皮が多かったのか苦くてとても飲めませんでした。 苦味と言っても酒の苦味でなく、レモン(柑橘)の皮独特の苦味でした。 蜂蜜など入れたりして飲んでみたのですが、苦味が強烈で…。 苦味を取る方法、またはこのレモン酒の再利用方法(料理など)を教えていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- お酒
- 国産無農薬レモンを買いたいのです
が 国産無農薬レモンで、箱を開けてもあんまり香りがないけど、切ったり皮を剥いだりしたらかおり始める。 そんなレモンがあれば教えてください。(通販が望ましいです)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 柑橘類を使った果実酒・皮は…?
柑橘類を使った果実酒・皮は…? レモンやオレンジ、グレープフルーツで果実酒を作ろうと思ってます。 レシピを見ると剥いた皮も漬けるとあるのですが、皮はどうしても必要なのでしょうか? というのも皮に付いている農薬とかワックスとかが怖いと思ったからなんです。 しっかり洗っても完全にとれないのでは…? 味にそれほど影響がないのであれば皮なしで漬けたいのですがどうでしょう?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモン、ゆずの使い道を教えてください。
レモン、ゆずの使い道を教えてください。 実家から大量にレモンと柚子をもらいました。 レモン30個、柚子20個あります。 無農薬でとても貴重だと思います。 レモン8個はジャムにしました。大きな瓶2本分! 毎日のトーストにつけているのですが、使い切るには3か月くらいかかりそう! ハチミツレモンにしようかと思ったのですが、ハチミツが・・・固まってる!!!!! 残りのレモンの使い道を考え中なのですが、良いアイディアがあれば教えてください。 それと、柚子! 夫が柚子がニガテなので、あまり料理には使えません・・・。 柚子がニガテな人でも食べやすいように何か作ってみたいのですが 何か良いアイディアはありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 乾燥レモンの皮を料理に使うには
乾燥レモンの皮(レモンピールとして売っていましたが、甘くはありません)をお菓子や料理に使うにはどうしたらいいのでしょうか? お湯を注いでレモン茶以外に、使い方を教えてください。どっさり購入しました!
- 締切済み
- 素材・食材
- まずいウイスキーの利用法
まずいウイスキーを4リットルも買ってしまいました。 果実酒でも・・・と思いましたが甘いお酒は飲まないのでほかに何か利用方法はないでしょうか? お料理とか、それ以外でもいいのですが・・・
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
回答ありがとうございます。漬物実に美味しそうです。あとリモンチェッロ、大変興味が湧きました。アルコールの入手が難しいかも知れませんが挑戦したいです。