• 締切済み

外付ハードディスク

パソコンが重いです。 外付けのハードディスクを購入してデーター等をそちらに保存しようと思っております。 そこで質問なのですが・・・ 1、ホームページビルダーでホームページを作っています。 そのデータ?のファイルもハードディスクに移してパソコン本体のファイルは消してしまっても使用は問題ないですか? 2、イラストレーターやフォトショップが現在パソコンに入っているのですがパソコン本体にインストールされている物は消してパソコン本体にではなく外付けのハードディスクに入れる(インストールする)事はできるのでしょうか? たぶん初歩的な質問なのでしょうがわかりません。 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#110252
noname#110252
回答No.4

データファイルを外付けHDDに移動するのは構いませんが、アプリを外付けHDDにインストールするのは可能ですがお勧めしません。外付けHDDを休ませていたり、取り外したりすると使えなくなります。 Cドライブに空きを作るなら、データファイルを移動するほかに、「ディスククリーンアップ」で空きを作るのがよいでしょう。 PCの重さの根本的な原因ですが、XP以降とそれ以前では根本的な解消法が異なりますので、注意してください。 2000及びXP以降なら、メインメモリーを増やしたほうがいいですね。2000なら256~512MB、XPなら512MB~1GB、Vista・7なら2~4GBは欲しいです。 98やMeの場合、システムリソースというメモリー増設では解消できない問題があります。常駐ソフトやディスクトップアイコンを減らすなどの対策が必要です。 余談:外付けHDDはFAT32で出荷されています。4GB以上のファイルを扱えない等の制約がありますが、Macや9X系との互換性を取っています。 NTFSでのフォーマットは、購入後に行ってください。

noname#214454
noname#214454
回答No.3

パソコンが重たいのはHDDがいっぱいというのも原因の一つですが、搭載メモリーが少ないのが大きな原因です。 動きを快適にしたいなら、真っ先にメモリーを増やすことです。 自分で作成した写真やデーターは消去しても問題ありませんが、プログラムファイルそのものを消去すると、ソフト自体動かなくなります。消去したいならプログラムのアンインストールからです。 イライストレーターやフォトショップは、インストールする先を他のHDDを指定しても動作します。

• ziv
回答No.2

まず、PCが重いのと外付けHDDにデータを移すのには、 特定の状況(Cドライブの残量が極小しかない状態)を除いて関連性がありません。 なぜそのような行動を取ろうとなさるのでしょうか、PCの重さを改善するならまずは原因を特定する必要があるかと思います。 1について 何を持って問題ないと判断するかで、変わりますが、 データファイルの安全性(バックアップ的な意味で)を考慮しなければ問題ないです。 2について インストールすること自体は可能ですが、外付けと言うことは大概内蔵より、 アクセス速度の面でおとり、機械的な安全性でもPC本体と切り離されているのでおとります。 また、自由に取り外しできる物にレジストリー関連がかかわるインストールが必要なアプリを入れるのはお勧めしません。

• digitalian
回答No.1

2.インストールディスクがあればできます。インストール中にプログラムファイルの保存場所を指定する画面が出てきますので、そこで外付けのHDDの任意のフォルダを指定してください。