• 締切済み

外付けハードディスクについて

パソコンの再セットアップのとき、インストールしたプログラムやデータなどを外付けハードディスクへバックアップしておいて、再セットアップ後、本体へ戻して使うということはできるのでしょうか?

みんなの回答

• Turbo415
回答No.4

No3です。補足します。 できると言いましたが、単体のソフトだけ戻すとか言うのはできませんので、ご注意を。 ドライブごとバックアップするソフトはドライブごと戻すことになりますので、バックアップを取ったときのCドライブに戻すと言うことですから、注意してくださいね。

Z31
質問者

お礼

ということは、今、バックアップをとっても、悪い状態のバックアップということになりますから、やらない方が良いですね。

• Turbo415
回答No.3

可能です。 Cドライブ自体全部をバックアップするソフトがありますので、それで外付けにバックアップを取り、リカバリー後戻すことはできますしリカバリーしないで、CDからバックアップソフトを直接立ち上げてCドライブのバックアップをいきなり戻すことも可能です。 ただし、調子良いときのバックアップをしておかないと、調子悪いときのバックアップだとその状態に戻りますから意味が無くなります。 ですから、本当は買ってから1~2ヶ月目あたり(必要なソフトを乗せたりいろいろな設定が終わって一番安定しているからということです)でバックアップを取りそれを戻すのが一番良いです。 このバックアップを戻すとそのときに戻りますので、セキュリティーソフトの更新とかはしなければならないし、ソフトのアップデートもしなくてはいけなくなりますが、リカバリーするよりは手間がかかりません。また、リカバリーやバックアップを戻す前にデータ(オフィスソフトで作ったファイルや画像、音楽等)は別途バックアップを取る必要があります。できれば、リカバリーのことを考えると、OSとアプリケーションソフト以外のデータはCドライブ以外(Dとか外付けとか)に入れるようにすると、データはリカバリーで消えなくなりますけどね。

Z31
質問者

お礼

実は、ある大事な「ソフト」が突然動かなくなりまして、ソフトメーカーにも相談して、レジストリの書き替えなどもやりましたが、お手上げで、残る手段はパソコンの再セットアップをやってみるしかなくなったのです。 再セットアップをおこなっても、そのあとのパソコンの設定やプログラムのインストールなどを考えますと、気が遠くなりますので、外付けHDDがうまく利用できないかと思って質問したところなんです。 パソコンの中には、データはあまりないのですが、インストールのややこしいソフトがあります。たとえばe-Taxです。 このような状況なんですが、いまから外付けHDDを購入してバックアップをとって、うまくいきますでしょうか? パソコンの中には、データはあまり無いのです。またデータはD:ドライブやUSBメモリなどに入れています。 データよりもC:ドライブの方を、たやすく元に戻したいのです。

• ozunu
回答No.2

データについては基本的に問題ないと思われます。 プログラムについては、「バックアップしておいて、再セットアップ後、本体へ戻して」 これが具体的にどういう操作を想定しているか判りませんが、インストール作業を要するプログラムは、改めてインストールし直す必要があると思われます。

Z31
質問者

お礼

ありがとうございます。「バックアップしておいて、再セットアップ後、本体へ戻して」という意味は、再セットアップしたパソコンへのプログラムの再インストール作業が大変なので、簡単にバックアップから戻せないかと、いう意味ですが。いかがでしょうか?

noname#57896
noname#57896
回答No.1

データはバックアップできても、インストールしたソフトウエアは基本的にバックアップできません。(単体で動作するタイプなら可能ですが) ソフトウエアは本体に加え、システム領域にソフトウエアの情報を書き込みますのでこれらすべて(ハードディスクをシステムごと)バックアップするしかありません。 実際、できないことも無いのですが・・・・・・・ 参考までに。

Z31
質問者

お礼

ありがとうございます。HDDをシステムごとまるごとのバックアップならプログラムもOKということですね。