- ベストアンサー
パソコンをリカバリした後、外付けハードディスクを繋ぐ時はどうすればいいんでしょうか?
パソコンをリカバリした後、外付けハードディスクを繋ぐ時はどうすればいいんでしょうか? 外付HDを最初に使う際、セットアップ用のCDでプログラムをインストールしたのですが、リカバリ後も同じ作業をしないといけないですか? しかし、最初のセットアップ時の画面には 「ディスクを初期化しています、、、」 という表示がされていました。 ということは、リカバリ後にセットアップCDを使えば外付HDの中のデータはすべて消えてしまうという事でしょうか? それが心配で、試しにセットアップ時にインストールしたプログラムをアンインストールし、再度外付けHDを接続したのですが普通にデータの閲覧ができました。 セットアップ時のプログラムが入っていないのに外付けHDを使えるのはなぜですか? 初めての外付け~の購入で解らないことが多く、困っています。 (BUFFALO:HD-160U2を使用。OS:XP)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HD-160U2はUSB接続ですよね。 OSがWindowsXPなら外付HDDを自動認識してくれますので、接続するだけで大丈夫です。 付属のユーティリティCD-ROMにはこんなのが付いていると思いますが、どうしても必要と いうわけではありません。 必要に応じて使用してください。 ハードディスク共通のユーティリティソフト http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/hd-soft.html
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OSがXPなら、付属のユーティリティは不要です。要らないならインストールする必用はありません。
お礼
おはようございます。 簡潔で解りやすい、回答ありがとうございます。 XPならユーティリティはいらないのですね。 そういった面でもXPは便利なんだな、と実感しました。 また解決できない問題があった時に、回答して頂ければ嬉しいです。 ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。 必ずしもユーティリティCDは使わなくてもいいと解り安心しました。 無事リカバリもでき、外付けHDも問題なく起動できています。 質問時は非常に困っていたので、問題が解決しほっとしています。 ありがとうございました。