• 締切済み

WINDOWS再セットアップ、リカバリCDの使い方がわかりません

ノートPCの内蔵HDが壊れたため自力でHDを交換し、リカバリCDで再セットアップしようとしています。 外付けCDドライブを持ってません。リカバリCDをフラッシュメモリにコピー→セットアップは可能ですか?? よろしくおねがいいたします。

みんなの回答

noname#109588
回答No.7

#3です。 PC-GL12FYHG2ですか。 リカバリーはHDD交換してもできます。 ただし、前に言ったようにフラッシュメモリーにコピーしても起動情報がないため、工夫が必要です。 ただ、このパソコン、ペンティアム1.2Gとかなり古いですので無理して使うより Eee PC 1000H-Xあたりに買い換えたほうがいいかもしれません。

• kentan384
回答No.6

>デスクトップのCDドライブと、復旧させたいノートPCをつないでリカバリCDを作動させるということはできないでしょうか?? デスクトップのドライブはずして、IDE/SATA-USB変換ケーブル。 これ以上アドバイスできません。だって機種書かれてないもん。

gotojyun24
質問者

補足

PC-GL12FYHG2っていうやつです。LAVIE Gみたいです。 十分なアドバイスいただきました、どうもありがとうございました!

• Bitoon
回答No.5
gotojyun24
質問者

お礼

実際にやる方法があったんですね^^ 素人なんでたぶんできそうにないですが、すこし検討してみます。ありがとうございます。

回答No.4

色々質問しているが、貴方のパソコンの情報はHDDが壊れたから交換した しかし、外付け光学ドライブがない ということだけです 貴方のパソコンに元々ODD(光学ドライブ)が付いていたが壊れているのか元々付いていないのか? パソコンのメーカー・型式記載することさえしないのだから一般的なアドバイス >リカバリCDをフラッシュメモリにコピー→セットアップは可能ですか?? できる場合も有り >復旧させたいノートPCをつないでリカバリCDを作動させるということはできないでしょうか?? パーツを購入すればできる場合も有り

回答No.3

>リカバリCDをフラッシュメモリにコピー→セットアップは可能ですか?? 起動時最初に読まれる情報(BOOTセクタ)がコピーされないので無理です。 メーカーによっては構成部品をチェックしていますので、HDDを交換するとリカバリーできなくなる場合があります。(特に国内メーカ) 素直にメーカに修理出したほうが無駄な出費を抑えられると思います。

gotojyun24
質問者

お礼

>メーカーによっては構成部品をチェック そうなんですか・・・NEC製品のLAVIE G(PC-GL12FYHG2)というやつなんですが、ちょっとあやしいですね・・・ 修理だとかなり高くつくので、ちょっと見当してみます・・・

• kentan384
回答No.2

場合によっては、可能な機種とそうでない機種があります。ただし、 基本レベルがお判りになっていない。この時点で無理です。 ヒント = 単純コピーでは駄目。機種名が書かれていない。 外付けDVDライタもお安くなっています。買ってね。が回答になりそうです。

gotojyun24
質問者

お礼

ありがとうございます。たぶん外付けをかうことになりそうです^^

• violet430
回答No.1

まず無理です。 リカバリメディアは、特定の環境でないと動作しないのが一般的です。 素直にメーカ指定の外付けCDドライブを買うべきですよ。

gotojyun24
質問者

補足

回答ありがとうございます!! そうですか・・・残念です。 なんとか少ない予算で自力で回復させたいと考えていたので。 ドライブ購入の方向で進めようかと思います。 が、しつこいようですが、あと一点だけ質問してもよいでしょうか。 デスクトップのPCであればもっているのですが、デスクトップのCDドライブと、復旧させたいノートPCをつないでリカバリCDを作動させるということはできないでしょうか?? もしご存じでしたら、ご回答お願いいたします。