• 締切済み

外付けハードディスクのパーテションを一つにする方法

故障に備えて外付けハードディスクに保存するためバックアップソフトを購入HDにコピー しましたが新しいパソコンに引っ越しの出来ないソフトの為違うソフトにしようと思います。 本体の[C]ドライブにシステム [D]ドライブにデータがあり外付けHDにコピーしたらパーテション が[ F ]と[ G ] に同じ物が出来ました。 違うソフトをインストールする為パーテションを 一つにしてフォーマットをしたいのですが外付けハードディスクのパーテションをひとつ にする方法を教えて下さい。

みんなの回答

• hm224
回答No.2

まず、FとGのデータが全て消えてもいい状態にします。 バックアップ用HDDなら、そこにしか置いてないデータは無いと思いますが、もしあればUSBメモリなどにコピーしておきます。 1.左下のWindowsボタンを押します。 2.[プログラムとファイルの検索]ボックスに フォーマット と入力すると[ハードディスクのパーティションの作成とフォーマット]が出てくるので押します。 3.画面下に図があるので、F:を右クリックしてパーティション(ボリューム)を削除します。G:も同様にします。 4.空になった外付けHDDを右クリックし、パーティション(ボリューム)を作成します。 クイックフォーマットなら数秒ですが、通常のフォーマットだと全領域チェックを行うため数時間かかります。 個人的にはクイックで済ませて、バックアップ時にコンペアかベリファイするのがよいと思います。

shun45
質問者

お礼

有難う御座いました。」

shun45
質問者

補足

早速の回答有難う御座いました。 新しいバックアップ用のソフトが来て無いので実施してませんが 参考にしたいと思います。TNXです

• hizaore
回答No.1

> 外付けハードディスクのパーテションをひとつ にする方法を教えて下さい。 パーティションを分けたときに使った方法を思い出して,1つにして切り直せばいいだけと思いますが…どうやって分割したんでしょうね. Vistaの標準機能でやるならば…を書きます. 「管理ツール」の「コンピューターの管理」を起動し,「ディスクの管理」ってとこをクリックすると,ディスク類の一覧が表示されると思います. “外付けハードディスク”の解放したいパーティションを右クリックし,「ボリュームの解放」を順に行い,新たにパーティションを切り直し,フォーマット…で完了です. “「管理ツール」が見当たらない!”であれば…他のヒトが解説してくれるのを期待してください.

shun45
質問者

お礼

有難う御座いました。

shun45
質問者

補足

早速の回答有難う御座います。たしか外付けHDをクイックフォーマットした時はパーティションは分かれて無かったです。バックアップソフトでコピーしたら [F] と [G] ドライブが出来ました。 まだ新しいバックアップソフトが来ないので実施してませんが参考にしたいと思います。