- ベストアンサー
外付けハードディスクからDVD-Rにバックアップ
初めてDVD-Rに保存します。 データ内容は画像、音楽mp3、動画mpegなど。 保存するときに何か気をつけるようなことはありますでしょうか? 外付けハードディスクがなにやらガタガタ言い始めて壊れる前にバックアップしようと思います。 また、アプリケーションは、パソコンのCドライブに移せばいいですか? パソコン本体が重くなるといけないと思い、アプリケーションはパソコンにはインストールしませんでした。 こちらの質問で外付けは消耗品だと言う意見を見て 大変だと思い、バックアップすることにしました。 パソコンはウィンドウズXPです、よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別段何も心配不要です。 但し、アプリケーションに関しては 単なるバックアップでは、再度C:ドライブにコピーしても動きませんので、 再インストールが必要です。 その時バックアプしたアプリのソフトをどんも場所に戻すかが解っていないと、メールなど少しややこしいです。 アプリケーションの動作環境を含めた完全なWindows丸ごとのバックアップなら、HD革命バックアップをお勧めします
その他の回答 (1)
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
DVD-Rにデータを保存するときはライティングソフトを使用すれば大丈夫です。注意する点としては書き込みが終了するまでスクリーンセイバーが起動しないようにし、アプリケーションの起動・操作を一切しないこと。 外付けHDDにインストールしたアプリケーションはCドライブにゴーするだけではダメです。 スタートメニューのショートカットは全て外付けHDDから起動するようになっており、レジストリにもアプリケーション情報が外付けHDDの環境で記録されています。 アプリケーションは一旦アンインストールし、再度インストールするしかありません。インストールCDがないというなら新しい外付けHDDに全てをコピーしてください。 それでもダメな場合があるので、その時は再インストールするしかありません。
お礼
ありがとうございました。 スクリーンセイバーのことなど、聞いてよかったです。 スクリーンセーバーを無しに設定しておけばいいのですよね? アプリケーションの件も良くわかりました。
お礼
HD革命というソフトは良さそうですね ありがとうございました