- ベストアンサー
外付けハードディスクからパソコンにデータを戻せますか
ホームページビルダーや筆王をパソコンで使用していたのですが何かトラブルがあると怖いと思い、とりあえずUSB2.0の外付けハードディスクにデータを保存していたのです。そしてやはりパソコンがおかしくなってバックアップもできなき状態と言われたのですべてリカバリーをしたのです。パソコンの中は当然初期の状態になっています。そこで保存したデータをリカバリーしたパソコンに戻そうと思ったのですが戻せないのです。これはソフトごと外付けハードディスクに移したこと自体問題だったのでしょうか。そして戻す手立ては無いのでしょうか。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
(1)ソフトを再インストール (2)必要なデータ(住所録など)をコピー インストールしたソフトを外付けへ移動することは、システムの不具合にもつながりお勧めできません。 バックアップを取るのはあくまでユーザーの作成したデータです。 筆王などのCDはお持ちですか? CDがあればそれをインストールしてください。 その後バックアップした外付けドライブから、ユーザーデータを所定の場所へコピーしてください。 またメーカー製PCで最初から筆王などが入っていた場合、リカバリーが完了した時点でソフトがインストール済みになってることがあります。 その場合はデータのみコピーしてください。
その他の回答 (3)
- wax7
- ベストアンサー率32% (104/322)
もしかしてソフトのインストール先フォルダを外付けHDDにしてインストールして使ったのでしょうか、その場合はソフトの再インストールで作成したデータを外付けHDDから再度読み込むことで復元出来ます。もちろんソフトのインストール用CDかインストーラーが必要です。
補足
たぶんwax7様の言われるようにソフトのインストール先フォルダを外付けHDDにしてインストールしたみたいです。リカバリーしたパソコンにもう一度ソフトをインストールしますが、その後どのようにして再度読み込んだらよいのですか。
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
ソフトも一緒に外付けHDDに移した、そのソフトの中にデータも入れた侭、と云う事の様ですが。 ソフト自体は外付けに移してもバックアップは出来ません、ので其の侭ではバックアップは出来ませんので、その中からデータが見られるのならそのデータだけバックアップして下さい。 ソフトはモウイチド最初からインストールして下さい。
お礼
ソフトも一緒に外付けHDDに移してしまいました。今後はデータだけバックアップするようにします。 ありがとうございました。
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
ソフト毎移したとかいておられますが。 どんなバックアップの仕方をしたかを書いて下さい、詳細が判りません。
補足
すみませんがソフトを再インストールというのはリカバリーしたパソコンにインストールすればいいのですか。 筆王は最初からパソコンの中に入っていましたのでCDはありませんが、リカバリーしたときにはまたインストールされていました。 またホームページビルダはパソコンには入っていないのでCDからもう一度インストールしてみます。 ただ筆王の場合、外付けのハードディスクには以前のデーター入力してある筆王のフォルダーがあるのですが、その部分をリカバリーしたパソコンの中の筆王に上書きできるのでしょうか。 ホームページビルダーも以前作った時のデータをソフトごと移したのですが、パソコンの方に移せますか。