- ベストアンサー
公務員 教養試験について
教養試験の知識分野について質問です。 人文科学、社会科学、自然科学があると思います。 例として特別区をあげてみると 【30題中18題解答】 人文6題・・倫理、哲学、国語、芸術、歴史および地理 社会6題・・法律、政治、社会及び経済 自然12題・・数学、物理、化学、生物及び地学 社会事情6題 となっています。 これって倫理、哲学・・・などがそれぞれ約1問ずつってことですか? 自分は理系なのでその1問の為に広範囲を勉強するのはだいぶハードだと思うのですが・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#104488
回答No.2
公務員の試験では、どちらかといえば、専門の分野をしっかりとやるべきだと思います。また、理系であるならば、数学などに力をいれ、そこでほかに差をつけるべきだと思います。 差が出るのは、理系の分野らしいので…なので理系の方は、若干得かと思います。 倫理や哲学は、非常に幅が広いので、過去問などをしっかりとやるしかないと思います。 問題は択一式なので、わからなくても解答はできます。まずは問題に慣れることが重要だと思います。
その他の回答 (1)
- hoihi44
- ベストアンサー率39% (96/244)
回答No.1
出題側の意図にもよるとは思いますけど、「出るかもしれない」じゃないですかね? あくまで範囲なわけですし。 私ならばある程度切りますね。 点の取れる問題で落とさないような勉強をします。 余裕があれば手をつける程度ですね。