• 締切済み

安いのでついつい手が伸びる ヤーコン の食べ方について。

その姿から、ついつい芋類と比較してしまい、おや、安いなと思って買ってしまったのですが、 とりあえず煮物に入れようと鍋にぶっこんでみたら、失敗だったようです。 味は多少甘みがあって悪くないし、歯ごたえもシャキシャキとして良いです。 何となく山芋の食感に近い気がしたので、今は千切りにしてわさび醤油でいただいております。 何か良い調理法・組み合わせなどがありましたら、ぜひお聞かせねがいます。

みんなの回答

  • naniwako
  • ベストアンサー率52% (41/78)
回答No.5

前にテレビで見た時は、ヤーコンは梨のイメージで使えばいいって言っていました。 中華だと結構梨と牛肉を甘辛く炒めたりしているので、それを参考に料理したりもします。 ちなみにそのTVでは、バンバンジーの具の一つにヤーコンを入れていました。(きゅうりと同じ感じでマッチ棒状に切る) これはうちでは定番メニューになっていて、ごまだれとヤーコンの相性は中々いいんです! ちなみに食物繊維が豊富で美容に非常にいいそうです。 シロップ煮にしてデザートメニューにしてもいいですよ。

harumoumi
質問者

お礼

ごまだれとか冷やし中華なんかは良さそうですね。 確かに梨に近いですね、僕も思ってました。 しかし、梨はそのまま食べた事しかありませんが。w 味や食感から言ってもそのままでも問題なさそうですが、 何故かそれには抵抗を覚える、不思議な野菜ヤーコンです。 検索したところ、オリゴ糖も多く含まれているようですし、 便秘がちな僕にはもってこいでなので、定番の食材になればと興味を持った次第です。 見た目以上に人気と使い勝手が良さそうなので、正直驚いています。 ヤーコン恐るべし!w

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.4

うちはかき揚げにすることが多いです。 ヤーコンだけでもいいですが、他の材料を混ぜてもおいしいです。 http://cookpad.com/recipe/233825

harumoumi
質問者

お礼

かき揚げ、ほんとにおいしそうです。 間違い無くおいしそうな気がします。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

ヤーコンですが、人によって例えが違いますね。 出始めたばかりの時はタマネギに似ているということで タマネギのような調理を推奨したものが多かったと思います。 個人的にはウドに似てると思います。 ウドと同じようにてんぷらにしたり、油炒め、きんぴら 水に晒して酢の物、和え物,汁の実などに使います。

harumoumi
質問者

お礼

見た目が芋っぽかったので、鍋に入れて初めて食べた時は驚きました。 今までほとんど知りませんでしたが、けっこう活躍してるんですね。 ご回答ありがとうございます。

  • googoozzz
  • ベストアンサー率46% (144/311)
回答No.2

ヤーコンは、私も好きで家では甘酢漬けやきんぴらにして食べます。 一般的なお料理本には、レシピが少ないので ヤーコン料理集を愛用しています。 http://user.shikoku.ne.jp/ya-con/ya-kon-recipe.htm

harumoumi
質問者

お礼

やっぱりきんぴらが人気があるようですね。 ざっと見た感じ、肉類と相性が良いようですね。 便利な料理集リンク、ありがとうございます。

  • xasisi
  • ベストアンサー率50% (14/28)
回答No.1

ヤーコンおいしいですよね。 自分が気に入ってるのは、ヤーコンのきんぴらです。 醤油・酒・砂糖と唐辛子を入れて炒めるだけです。 糖分なのか、べたべたしやすいのでよく混ぜるとうまく出来ると思います。

harumoumi
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 火を通しても直感が残るのでおいしそうですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう