- ベストアンサー
夫のタトゥー、日本への移住について
私は海外に住んでいます。 その国で知り合った外国人の夫と結婚して1年になります。 この度事情がありまして夫と一緒に日本へ移住しようと考えてます。 ただ、夫の身体は全身タトゥーが入っていて、 もし日本へ移住したとしても、就職どころかアルバイトさえも受け入れてもらえないのではないかと悩んでいます。 インターネットで色々と情報を探してはいるのですが、 なかなか見つかりません。 工場内作業などは外国人の方が多く働いているようですが、 タトゥーの入った外国人でも働くことが出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
建築作業員で腕にタトゥーを入れた外国人出稼ぎ者風の人達なら、何度か見た事があります。 私の勤務先は、通信機メーカー工場で中国やブラジルからの外国人出稼ぎ者を受け入れてますが、タトゥーを入れた人は日本人は勿論、外国人も採用してません。 仮に、タトゥーを入れてる事を隠して採用されても発覚した時点で解雇されると思います。 個人的な見解ですが、規則が緩めな建築や土木作業員等で孫請企業のような不安定な職業に甘んじるしかないと思います。
その他の回答 (2)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
一般的な会社では難しい・・・といういうより、無理だと思います。 小さな個人企業に入って、そこから派遣されるならともかく・・・ しかし、今は、大卒でも仕事に就けない時代です。 何か卓越した技能でもないと難しいと思います。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
日本にも全身タトゥという(日本)人が大勢いますし、彼らの大半は何らかの職業に就いています。また、全身タトゥという風貌と、バーテンダーというスキルを買われ、お酒の販売促進目的で、海外から日本に出張するという(外国)人の書き込みも見たことがあります。というわけで、日本で働くのが不可能では全くありません。ただ、不況ですしねえ……。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですか、工場は受け入れてくれる可能性は低いですね・・。 夫は体力だけは自信がありますので一度建築作業員あたってみます。 どうもありがとうございました。