- ベストアンサー
日本の価値観が合わずに海外へ移住した方。
よく日本で「そんなに日本が気に入らなければ海外に移住すれば?」みたいな言葉が皮肉として使われますが 本当に転勤や結婚意外で海外に移住した方いますか?いるのなら (1)あなたの住んでいる国 (2)いつごろ移住したか (3)実際暮らしてみてどうか? (4)仕事は?人間関係は? などなんでも聞かせてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっとご質問者様の質問からみると例外的かもしれませんが、回答させてください。 私は、そんなに日本が気に入らないというほどではないですが、日本が堅苦しく生真面目すぎて、またいろんな暗黙のルールや規制も多いため、ここのいろんな質問を参考にしつつ、海外駐在を手にしたものです。 >転勤や結婚意外で海外に移住した方いますか? 仕事でいきますが、命令転勤ではなく、自分から海外駐在の職に応募し、4月から実際住む予定です。 (1)中国深セン経済特区に住む予定 (2)2005/4月から (3)実際暮らしてみてないので、書けません。 (4)仕事は私の望んだ仕事で、深センに住居は構えますが、実際には、香港、台湾、韓国、天津の工場を回ったりするため、飛び回ります。また、東京にも年に数回もどってきます。 私も日本ではびっくりするくらい物事をストレートに言うほうですが、これはロンドンに住んでいたときも自分がストレートであることがよくわかりました。 多分日本のようにまず周りを気にし合わせるという姿勢ではなく、まず自分があり社会は個々の個人の多様性で成り立っていると考えるところがあり、日本人らしくないと常に感じます。
その他の回答 (4)
- ai324
- ベストアンサー率21% (4/19)
1.アメリカ 2.2003年 3.人目を気にしなくていいからとても楽です。自分は自分ということがこんなに楽だとは。今までは日本の目に見えないしがらみに縛られていたんだなと気づきました 4.仕事は日系の旅行会社だったので、かなり日本的な部分がありましたので人間関係含めよく分かりませんが、その他の人間関係でいえば、やっぱり何処かみんなサバサバしていて、家庭が大事!と思っている部分もあるような。アジア人が好きな人とそうでない人が別れていて、分かりやすいな、という印象。オープンなようでいて、その実、何かあったらすごく攻撃してくるような。ただ付き合う時に、この線は越えたらいけないんだな、とあまり曖昧な部分がないので楽は楽です。ただ傾向としてあるだけで、アメリカ人ながら私が感じる「日本人ぽさ」を私より持っているな!っていう人もいるし。個々人によって違うとは思いますが・・・。 海外に住むと、アメリカのことは勿論ですが、むしろ自分のことがよく見えます。自分の性格、価値観、将来どうしたいか、自分の中にある日本、そして海外から見る日本・・・ 一生アメリカにいるか私も分かりませんが、大学を出た後にすぐに日本から出てよかったと思っています。
- TO-CHAN53
- ベストアンサー率34% (26/75)
1.オーストラリア。 2.1988年から(17年前)。 3.移民が多く多民族・多国籍国家の為差別が少なく暮らしやすい。全く差別が無いわけではないが、隣近所の人達も、付かず離れずのちょうど良い関係で接してくれます。日本より安全で住み易いと思っています。 4.旅行業に携わっています。特に人間関係でのトラブルは経験していません。のんびり・おおらか、人生を楽しく!オーストラリア人の生活信条だと思います。
- milky2222
- ベストアンサー率59% (344/576)
1) アメリカ 2)17年前に留学 3)当時の日本の女性差別(女性が高等教育を受けることに対する偏見、女性が昇進できない職場環境など)にうんざりしていたので、「女のくせに」「女らしく」と言われないことが嬉しい。 4)現在は管理職で、待遇に不満はない。 職場と家庭は別、飲み会などを強制されない、人間関係がドロドロしていない、自分の仕事が終わればサッサと帰れる、休暇を取り易いなどの理由で、アメリカの方が好き。 日本で「きつい」「はっきりモノを言いすぎる」と嫌われた自分の性格は、この国ではおとなしいくらいのレベル。 ただし、アメリカにも税金や医療などの問題が山積しているので、一生この国にいるかどうかは分からない。
- mei-jiang51
- ベストアンサー率44% (196/439)
こんにちは。私は29の女です。 早速お答します。私は18の時にこちらで英語を学ぶため(そして理由は映画を字幕無しで見たかったからです)に一年の予定で留学したのですが...気がつけばアメリカで仕事を持つ身となっていました。 1:アメリカ 2:10年前 3:アメリカの大学でGraphic Designerをしています。人間関係の方はそこそこ友達もいます。 私は元々日本が嫌いでアメリカに来た訳ではないので、ハッキリ言って自分の現状に多々”なんでこんな結果になったの??”っと考える事があります。ですが、アメリカに来て、日本では経験の出来なかった”アメリカ的価値観”を知り、自分に以外と合っている事にも気付きました。ただ、それと平行して日本に居る時は当たり前、と思っていた事や、”こんな日本の常識は常識じゃない”と思っていた事が今は共感出来る様にもなりました。どちらの国にも良い所、悪い所はありますものね。 理由はどうあれ、海外で暮らすと言うのは誰にとっても良い経験になると私は信じています。そして海外で暮らして”やっぱり私は日本が合ってるみたい”って思ったら、日本/実家に戻って来る事は何時だってできます。私の様に横しまな理由でアメリカに来たのに、いざ暮らしてみたら以外に快適だった、と言うケースもありますよ。