• 締切済み

玄人志ATA100RAIDPCIが認識されません。

こんばんわ, 現在自作機でWindowsXPを使用しています。 今マザーボードのIDEがCD×2,HDD×2をすでにつなげていまして,さらにHDDの増設を考えて 「玄人志向ATA100RAIDPCI」とIDEケーブル を購入して,それをPCIボードにいれて,そのコネクタを新しいHDDにつなげました。 しかし,なぜかHDDが認識しません。 BIOSの設定が悪いのでしょうか。それともなにか足らないことがあるのでしょうか。 解決法の方,よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fuuga
回答No.1

ドライバーはインストールされましたか? 通常ATAカードはPC起動後、先にATAカードのBIOSを詠みに行くため、その画面がでないのならドライバーがきちんとインストールされていないか、きちんと刺さっていないだけとか? あとPCIスロットの挿す場所をかえてみるとか? あと使用しないデバイスを使用不能にしてみましたか? 私もATAカードを使用していますが、使用しないデバイス(COM1・2)を使用不可にして増設したらあっさり認識しました 参考までに・・・。