- ベストアンサー
PCIの動作認識を確認したい
自作PC初心者です。増設の内蔵型DVDドライブがマザ-ボードと相性が悪く、玄人志向の「SATA4P-PCI」という SATA対応PCIボードを取り付けました。 BIOS画面とWindowsーXPホーム上で、このPCIボードがハード的に認識しているか、ドライバが正常に インストールされたかどうかを確認するには、どこを見たらいいでしょうか? 一つずつ問題をクリアしていきたいので、どなたか教えてください。 マザーボードはAopenのAX4Sシリーズです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#10816
回答No.2
>自作PC初心者です。増設の内蔵型DVDドライブがマザ-ボードと相性が悪く、玄人志向の「SATA4P-PCI」という SATA対応PCIボードを取り付けました 意味がわからなかったんですが、これDVDの相性とPCIのボードは無関係ですよね? SATAは結構SCSI扱いになってますからデバイスマネージャーのSCSIコントローラーの中にドライバーがあるかもしれません。動作の確認は実際SATAのHDDを繋がないとわかりませんね。後は取扱説明書を見る、ですかね。BIOS上では確認できないと思います。 初めて知りましたが、玄人志向はサポート対応してないんですね。 初心者でサポート無しはキツイんじゃないですか?(余計なお世話ですが) 困ったらHP上のBBSで対応のようです。
その他の回答 (1)
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
回答No.1
デバイスマネージャでハードディスクコントローラ辺りをみればいいのでは。 Everestあたりでも見れると思います。
質問者
お礼
ありがとうございます。理解できました。
お礼
SCSIとRAIDコントローラの中にありました。 ありがとうございました。 また、玄人志向のご心配ありがとうございます。 緊急でやむを得ず購入しました。 でも一つずつ勉強していきます。